Le studio d'architecture Waterfrom Design a achevé le Tea Community Center, un bâtiment polyvalent à Xiamen, en Chine, qui est partiellement caché sous la surface d'une piscine d'eau.

Au-dessus du sol, la maison de thé prend la forme d'un simple pavillon pour préparer et servir le thé. Mais un escalier mène à un sous-sol beaucoup plus grand, qui peut être utilisé pour une variété d'activités différentes.

Une piscine d'eau peu profonde recouvre le toit de cet espace mais il est possible de voir vers le bas, car il est percé d'une grande cour circulaire.

Vue aérienne du centre communautaire TEA par Waterfrom Design

Waterfrom Design a conçu le Tea Community Center pour faire référence à The Peach Blossom Spring, une histoire chinoise dans laquelle un pêcheur découvre une utopie où les humains vivent en totale paix avec la nature.

"Au Peach Garden, les gens sont simples et honnêtes et vivent dans une atmosphère harmonieuse", a déclaré la firme, qui a des bureaux à Shanghai et à Taipei.

Centre communautaire TEA par la cour Waterfrom Design

"Nous espérons que cette scène réapparaîtra ici, qui deviendra une précieuse connotation de vie dans la communauté", a-t-il poursuivi.

"Peu importe à quel point le monde extérieur est animé et comment la ville est changée, trouvez l'entrée d'Arcadia et plongez au fond du lac, et vous trouverez toujours la tranquillité dans une perspective inhabituelle."

Centre communautaire TEA par Waterfrom Design sous-sol

L'immeuble a été commandé par le promoteur immobilier Zhong Nan Group, pour servir de bureau de vente pour un nouveau développement résidentiel. Mais à long terme, il servira uniquement de centre communautaire pour le quartier.

Le pavillon de thé fournit l'espace d'entrée, avec un bureau de réception d'un côté et un espace pour les cérémonies de thé de l'autre. Il a des murs en verre, de sorte que les visiteurs peuvent voir les plantes et la piscine d'eau à l'extérieur.

Pavillon d'entrée du centre communautaire TEA by Waterfrom Design

La zone de thé se compose d'une longue table, avec un creux qui permet à l'eau de s'écouler. Fabriquée en cuivre, cette table s'étend à travers l'une des parois en verre, de sorte que l'eau peut s'écouler de l'intérieur vers l'extérieur de la piscine.

Waterfrom Design voit cet élément comme une rivière. "Le ruisseau qui coule de la rivière accentue le calme de l'intérieur, ce qui apporte un sentiment de tranquillité aux gens après leur entrée", a-t-il ajouté.

"Lorsque le thé est préparé sur la table, le bruit de l'eau qui coule continuellement dans le lac s'étend dans toute la pièce."

Escalier TEA Community Center by Waterfrom Design

Au centre de la pièce se trouve l'escalier menant au sous-sol, décrit par les architectes comme "la grotte sous le lac". C'est un espace internationalement sombre, créant un contraste distinctif avec la cour ensoleillée à la fin.

Un arbre se dresse au centre de la cour du Tea Community Centre, symbole d'un lieu de rassemblement traditionnel dans un village.

Centre communautaire TEA par la cour Waterfrom Design

Les chambres de cet étage sont conçues pour être polyvalentes, bien que des utilisations possibles soient suggérées. Un comptoir de service et des tables peuvent être utilisés pour les repas, tandis qu'un espace salon entouré d'étagères est mis en valeur comme zone de lecture.

Il y a aussi un coin salon destiné aux conférences et un espace susceptible d'être utilisé pour des expositions organisées dans le Tea Community Center.

Centre communautaire TEA par Waterfrom Design salle à manger

"La lumière du jour fait errer l'ombre des arbres à l'intérieur, où les gens peuvent laisser derrière eux leurs horaires chargés et ralentir", a déclaré l'équipe de conception.

"Ils pouvaient se rassembler sous l'arbre, profiter du temps ensemble, observer le jour et la nuit, et les quatre saisons."

Espace de lecture TEA Community Center by Waterfrom Design

Les architectes ont essayé de sélectionner des matériaux naturels pour renforcer leur récit. En plus des divers détails en cuivre, les éléments sont en bois de sapin, pierre naturelle et rotin. Des céramiques faites à la main sont également disponibles.

"Lorsque les gens lèvent les yeux, ils peuvent voir l'eau du lac par-dessus le toit. La réflexion de l'eau crée des ombres en constante évolution sur le mur; le faisceau oscillant silencieux semble se cacher sous le lac", ont déclaré les architectes.

"En gardant tranquillement la distance de la circulation intense au sol, cet espace est à l'abri du stress de la vie quotidienne."

Espace de conférence TEA Community Center by Waterfrom Design

Waterfrom Design est dirigé par l'architecture Nic Lee. L'entreprise a également récemment complètement aménagé un bureau où de vieux conteneurs à gaz se transforment en pieds de table et en pots.

Ses autres projets incluent une rénovation d'usine colorée et une pharmacie conçue dans l'esprit du laboratoire.

La photographie est de Yuchen Chao.


Crédits du projet:

Architecture: Waterfrom Design (http://www.waterfrom.com)
Décoration: Waterfrom Design + Gravity Company
Client: Zhong Nan Group