Le studio de design Waldo Works a achevé l'aménagement d'un appartement de grand standing à l'intérieur du Television Centre de Londres, qui s'inspire de la "géométrie pure" de l'esthétique britannique d'après-guerre.

L'appartement occupe les deux derniers étages du bâtiment Helios en forme d'anneau dans le centre de télévision de l'ouest de Londres.

Ayant servi de siège à la BBC jusqu'en 2013, le centre a depuis été transformé en résidences haut de gamme et équipements de loisirs par le cabinet d'architecture AHMM.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Waldo Works, basé à East London, a été amené à bord pour développer l'intérieur du penthouse qui, mesurant 377 mètres carrés, est la plus grande résidence à terminer au Television Centre.

Au lieu d'essayer de canaliser une esthétique contemporaine, le studio s'est penché sur le contexte entourant le complexe du Television Center des années 1960.

Le Festival de Grande-Bretagne est devenu une influence clé – ayant lieu en 1951, l'événement a pour but de célébrer les réalisations de la nation et la régénération de ses industries d'architecture, de design, de science et d'arts après la dévastation de la seconde guerre mondiale.

"On nous a déjà demandé de montrer des appartements, et il est assez difficile de" suspendre son chapeau "à qui est la personne ou à quoi sert l'endroit", a déclaré le fondateur du studio, Tom Bartlett, à Dezeen.

"Alors qu'ici, vous avez cette architecture très forte, qui a à la fois ses avantages et ses défis", a-t-il poursuivi.

"Nous avons commencé à regarder le Festival de Grande-Bretagne et les graphismes qu'il impliquait, diffusant des tours, des ondes sonores et la géométrie pure que vous obtenez de cette période."

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Ces influences sont immédiatement visibles dans l'entrée de l'appartement, qui est dominée par un spectaculaire escalier en colimaçon en acier noir.

Sa forme est reprise par une sculpture en papier en forme d'hélice double de l'artiste Deepa Panchamia qui a été montée sur un mur adjacent. Une table circulaire brillante dans une nuance de ce que Bartlett décrit comme "salle à manger-rouge" a également été utilisée pour habiller l'espace, améliorant une sensation domestique.

"L'une des choses que nous devions faire avec cet espace était de le socialiser et de le faire vivre, sans en enlever la beauté minimale", a expliqué Bartlett.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Un couloir mène à une séquence de quatre chambres, chacune destinée à offrir une interprétation unique du thème géométrique de l'appartement.

L'une des chambres les plus "kiddish" présente du papier peint quadrillé, des lampes vertes globulaires et des coussins en laine avec un imprimé à carreaux multicolores.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

En ce qui concerne la conception de la grande suite principale, qui est bordée par une fenêtre du sol au plafond révélatrice, le studio a déclaré qu'elle était initialement "déconcertée".

"Nous pensions à la façon dont les grandes chambres peuvent devenir confortables et un refuge, alors nous avons commencé à chercher des lits à baldaquin", a déclaré Bartlett.

Le lit de la chambre est maintenant partiellement enfermé dans un cadre en sapin de Douglas et en toile de jute, ce qui donne aux habitants un plus grand sentiment d'intimité. Un dressing et une salle de bains privative contribuent également à briser le vaste plan d'étage de la suite.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Les espaces communs sont au niveau supérieur de l'appartement, qui a été fini avec des détails plus galbés. Un canapé semi-circulaire gris ancre le salon, complété par des fauteuils et des rideaux incurvés qui ont été découpés au laser pour présenter des rangées de carrés de taille micro.

"(Waldo Works) ne fait pas cette 'chose rétro' – jamais – mais nous regardons la résonance des espaces et d'où les choses viennent, et c'est vraiment ce qui nous a guidé à travers les intérieurs ici", a déclaré Bartlett.

Derrière une cheminée pleine hauteur se trouve une table à manger bleu sarcelle illuminée par des suspensions sphériques suspendues au-dessus. Il se trouve à côté de la cuisine, qui a été entièrement équipée avec des armoires noir de jais par les architectes d'origine.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Vers l'arrière du plan d'étage se trouve un autre parc de pièces censées avoir une sensation plus confortable et familiale.

Un coin salon secondaire, recouvert de papier peint bleu foncé par la maison de couture française de luxe Hermès, accueille un canapé sectionnel à chevrons.

Il mène à une étude qui comprend un bureau central en laiton, une chaise rouge merlot et une multitude d'œuvres littéraires.

Une grande étagère remplie de plantes en pot à feuilles a été utilisée pour fermer une partie d'un couloir, formant une petite tanière de style véranda. Doté de deux lits de repos à impression pixel, le studio imagine que l'espace pourrait servir de coin de lecture tranquille ou d'aire de jeux pour les enfants.

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Malgré l'abondance de détails luxueux de l'appartement, Bartlett dit qu'il n'est pas censé apparaître comme un reflet grossier des personnes fortunées qui pourront se permettre le prix de 7,6 millions de livres sterling de la maison.

"Je ne pense pas qu'aucun de nous ne soit particulièrement intéressé à essayer de donner à (l'appartement) un aspect immensément riche – nous voulions qu'il soit simplement agréable", a déclaré Bartlett.

"L'une des choses que les gens pensent du design contemporain, c'est que ce n'est pas simple, mais ça peut l'être."

Appartement dans le centre de télévision de Londres, conçu par Waldo Works

Cet appartement est l'un des cinq penthouses disponibles au Centre de Télévision. Le duo créatif Bella Freud et Maria Speake a conçu un autre des appartements au dernier étage en 2018, remplissant ses intérieurs de meubles qui ont canalisé la "couleur audacieuse, l'éclectisme et le glamour" des années 1970.

Le site abrite également son propre club de membre Soho House, qui comprend deux étages d'espace salon, une piscine sur le toit, un cinéma privé et une salle de sport de 2 230 mètres carrés.

La photographie est de Michael Sinclair.