Des carreaux beiges et des volets rose pâle recouvrent l'extérieur de cette école secondaire en béton de Romanshorn, en Suisse.

Conçu par le cabinet portugais Bak Gordon Arquitectos avec la firme locale Architekturbüro Bernhard Maurer, le lycée Romanshorn remplace deux bâtiments désuets.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

C'est le début d'un développement plus large d'un campus éducatif, sportif et de loisirs de la région.

Assis à côté d'un bâtiment bas existant construit en 2000, un auvent en béton couvre l'entrée principale de l'école, offrant un espace extérieur protégé contre les intempéries qui donne sur un terrain de jeu.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

Extérieurement, les élévations autrement austères sont rythmées par ces fenêtres de classe – dont chacune peut être fermée à l'aide d'un volet de fenêtre en métal rose pâle – et la texture par les carreaux de céramique.

Les salles de classe ont des murs en plâtre blanc et des armoires en bois, pour contraster l'extérieur en céramique et en béton.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

Au cœur du nouveau bâtiment de forme carrée se trouve une cour ouverte et un hall central bordé.

Des écrans en treillis en bois bordent le hall, qui est fermé par un couloir circulaire au large duquel se trouvent les espaces de classe.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

Cela crée ce que Bak Gordon appelle trois zones – la zone centrale qui regarde vers la cour avec un arbre, la zone de mouvement interstitiel et la zone de classe qui fait face à l'extérieur vers le campus environnant.

"Le salão central (hall) est le 'salon' du bâtiment", a expliqué le studio. "Son emplacement privilégié, son utilisation flexible et ouverte et son design avec des surfaces en bois agréables constituent l'épine dorsale du caractère de l'école."

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

La zone de mouvement, en revanche, a été laissée avec des finitions en béton brut et apparent et un sol en béton pigmenté, éclairé par la lumière des fenêtres qui donnent sur la cour centrale.

La circulation verticale est assurée par un escalier ouvert adjacent au hall principal.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

Un ensemble de puits de lumière dans un toit en dents de scie fait descendre la lumière à travers les trois étages et les deux escaliers de secours de l'école, situés au coin du bâtiment.

«Celles-ci permettent aux couloirs d'être conçus comme des zones de loisirs et de mouvement avec une utilisation gratuite, car ils ne doivent pas être conçus comme des voies d'évacuation», a expliqué la pratique.

École secondaire Romanshorn par Bak Gordon Arquitectos

La pratique basée à Lisbonne Bak Gordon Arquitectos a déjà réalisé plusieurs projets scolaires, dont une école à Porto avec des plafonds rouge vif et la rénovation d'une école à Lisbonne.

La photographie est de Rasmus Norlander.


Crédits du projet:

Architecture: Ricardo Bak Gordon, Bernhard Maurer
Coordination: Nuno Costa, Eleonora Bassi
Collaborateurs: Catarina Farinha, Frédéric Garrigues, Maria Barreiros, Stefano Farina
Client: Sekundarschulgemeinde Romanshorn-Salmsach
Gestion de la construction: Bischof Partner Architektur
Fondations et structures: Frick + Gattinger
Hydraulique et mécanique: Gianotti
Électricité et communications: IBG GRAF AG Engineering
Sécurité: Josef Kolb AG, ingénieur et raboteur
Physique du bâtiment: Bakus Bauphysik + Akustik
Paysage: Pauli | Stricker GmbH Landschaftsarchitekten
Intervention artistique: Rachel Lumsden
Norme énergétique: Norme Minergie