De grandes ouvertures ponctuent la façade aux tons de terre de cette maison conçue par le cabinet d'architecture MORQ, qui se trouve sur une colline dans le sud de l'Italie.

Conçue par MORQ pour être une maison qui "ressemble", la Villa RA possède une série d'ouvertures rectangulaires qui dominent la Calabre – une région du sud de l'Italie qui se distingue par ses plages ensoleillées, sa côte spectaculaire et ses villages pittoresques.

Villa RA by MORQ

Ses propriétaires, originaires de la région, voulaient que la propriété au sommet d'une colline serve d'évasion estivale.

"Ils ont imaginé cette retraite comme un lieu de répit et de reconnexion; un endroit pour profiter des vertus de leur terre d'une manière qui soit en harmonie avec non seulement le paysage, mais aussi la tradition de vivre dans un tel endroit", a déclaré le entraine toi.

Villa RA by MORQ

Perchée à 300 mètres d'altitude, la maison se compose de trois volumes rectilignes parallèles les uns aux autres. Le premier volume est une entrée à toit ouvert, à travers laquelle poussent quelques grands palmiers.

Le volume suivant accueille un grand salon, une cuisine et des chambres d'hôtes, tandis que le dernier contient une véranda et la suite parentale. Presque chaque espace a été complété par d'énormes ouvertures qui encadrent des vues sur le golfe de Squillace à proximité.

Villa RA by MORQ

"Comme les villas italiennes traditionnelles, la conception est basée sur une organisation axiale comme système de commande principal", a expliqué la pratique.

"Cela aide à définir le projet non seulement d'un point de vue architectural, mais aussi dans son arrangement programmatique."

Villa RA by MORQ
Photo de Pep Sau

Le plâtre opus signinum de couleur terre – un matériau en carreaux cassés qui était souvent utilisé dans les anciens bâtiments romains – a été utilisé à travers les murs et la façade extérieure, garantissant que la maison n'apparaît pas comme un "élément autonome indépendant" dans le terrain environnant .

Des pierres concassées de la même teinte ont ensuite été dispersées dans la maison pour l'aider à "saigner" davantage dans le paysage. Les gros rochers de granit et les plantes tropicales offrent également un camouflage supplémentaire.

Villa RA by MORQ

"La palette limitée de matériaux révèle la géométrie simple du bâtiment et crée une continuité visuelle et tactile entre paysage et architecture", a ajouté le cabinet.

Villa RA by MORQ

MORQ a été créé en 2001 par Matteo Monteduro, Emiliano Roia et Andrea Quagliola, et travaille entre des bureaux en Australie et en Italie.

L'année dernière, la pratique a utilisé du béton battu pour construire une maison à Perth qui, contrairement à la Villa RA, ne possède pas de fenêtres. Nommé Cloister House, il comprend une séquence de chambres contemplatives et une cour intérieure luxuriante.

La photographie est de Givlio Aristide, sauf indication contraire.