Une terrasse sur le toit cachée et des intérieurs minimalistes doublés de bois sont parmi les caractéristiques que O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran ont ajoutées dans une refonte de cette maison du nord de Londres.

Bien nommée North London House, la rénovation et l'extension ont ajouté à la maison une chambre mansardée, un studio au rez-de-chaussée et une terrasse privée reliée à la cuisine et à la salle à manger au premier étage.

Il a été conçu par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Curran pour fournir au client, une famille avec un jeune fils, beaucoup d'espace pour divertir les invités, tout en répondant à leurs besoins changeants au fil du temps.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

"Comme pour de nombreuses maisons londoniennes, la principale exigence était de maximiser la surface au sol", ont déclaré Curran et Amalia Skoufoglou, cofondatrice d'O'Sullivan Skoufoglou Architects.

"Le dossier du client comprenait un studio qui pourrait être utilisé par un invité ou un membre de la famille dans le cadre du ménage ou loué comme une unité totalement indépendante", a déclaré le couple à Dezeen. "La pérennité était une préoccupation clé – le studio peut également être requis pour une utilisation par un soignant ou une personne âgée incapable de gérer les escaliers."

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

Au total, l'intervention d'O'Sullivan Skoufoglou Architects et Curran a donné à la maison de quatre étages du nord de Londres un espace intérieur supplémentaire de 26 mètres carrés.

Ces espaces sont unifiés par leurs finitions légères et épurées que l'équipe a conçues pour «compléter l'intention architecturale».

"Dans ce cas, la palette a été condensée afin de réduire les perturbations de surface et de maximiser la sensation d'espace dans les nouveaux éléments", ont expliqué Curran et Skoufoglou.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

La nouvelle extension arrière de North London House, qui contient le studio, est insérée dans la parcelle où le jardin aux murs élevés de la maison était autrefois positionné.

Comme cela a bloqué les fenêtres du rez-de-chaussée, l'équipe a percé l'extension avec une cour en briques claires d'un côté, ce qui signifie que la lumière naturelle peut toujours entrer.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

À l'intérieur, le studio est bordé de maçonnerie peinte en blanc et d'armoires en contreplaqué affleurant. Ces finitions brillantes sont conçues pour aider à maximiser la lumière à l'intérieur, qui pénètre à travers un puits de lumière en bande sur un côté.

Pour remplacer le jardin perdu par l'extension arrière, une terrasse sur le toit de 18 m² est positionnée au dessus du studio.

O'Sullivan Skoufoglou Architects and Curran a tapissé cette terrasse d'une série de poteaux en frêne massif qui soutiennent le vitrage opaque afin de préserver l'intimité des fenêtres des maisons voisines.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

La terrasse est accessible par la nouvelle cuisine et salle à manger de la maison, que O'Sullivan Skoufoglou Architects et Curran ont déménagé au premier étage pour s'asseoir en ligne avec l'espace extérieur.

Formant le cœur de la rénovation, cette disposition est conçue pour maximiser l'espace pour accueillir, car «recevoir des amis et la famille était une autre considération majeure» dans le dossier du client.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

Les finitions de la cuisine et de la salle à manger sont plus audacieuses que le reste de la maison, équipées d'un mélange de matériaux comme le marbre et le laiton, ainsi que de meubles dont une table en noyer de Pinch.

Son point focal est un élément de cuisine sombre, fait main et teint à la main qui est positionné à côté de la porte de la terrasse.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

Au niveau du toit, la maison dispose d'une nouvelle chambre en mezzanine avec une salle d'eau attenante. Ceci est spécialement conçu pour que l'enfant du client réponde à ses besoins à mesure qu'il grandit.

Ici, le contreplaqué est utilisé comme matériau unique pour les murs, le plafond et le sol, dissimulant des espaces de stockage affleurants en contreplaqué qui comprennent un lit rabattable, et cassé uniquement par une grande lucarne.

North London House par O'Sullivan Skoufoglou Architects et Cathie Curran

O'Sullivan Skoufoglou Architects est un studio d'architecture londonien fondé en 2016 par Jody O’Sullivan et Amalia Skoufoglou.

Parmi les autres projets de la firme, citons l'aménagement intérieur de la boutique RÖ Skin dans le Lincolnshire et l'extension d'une maison mitoyenne typique du nord-ouest de Londres avec une nouvelle pièce bordée de bois ouvrant sur un jardin pavé de briques.

La photographie est de Ståle Eriksen.