L'architecte de Los Angeles Clive Wilkinson a conçu sa propre maison familiale au sommet d'un site vallonné pour tirer des indices d'habitations modernes à proximité qui ressemblent à des «vaisseaux spatiaux sur pilotis».

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

Situé dans l'ouest de Los Angeles, la propriété est la maison de Wilkinson, sa femme et trois enfants.

"Wilkinson avait toujours aspiré à l'opportunité légèrement surréaliste de concevoir sa propre maison flottante et a finalement eu l'occasion de le faire lorsqu'il a trouvé un site escarpé dans l'ouest de Los Angeles à vendre en 2016", a déclaré Clive Wilkinson Architects.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

Une maison existante sur le site a été supprimée, ainsi qu'une végétation dense qui s'était installée au fil des ans. "Une fois que le site a été nettoyé, la vue s'est révélée et il est devenu clair que la conception devait répondre directement et mettre en valeur le paysage spectaculaire du vaste paysage urbain ci-dessous."

De la rue, le bâtiment ne mesure que deux étages, correspondant à la hauteur de ses voisins. Il est composé d'un volume angulaire recouvert de panneaux de zinc noir qui se dresse au-dessus d'un niveau de béton sablé surbaissé ponctué d'une porte de garage et de l'entrée.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

Le niveau supérieur est rythmé par une grande terrasse à l'arrière de la maison. Il s'incline partiellement pour se reposer sur des échasses et fournir une couverture à un autre espace extérieur en dessous.

"Une inspiration pour la maison était les maisons modernes emblématiques de Los Angeles qui semblent flotter au-dessus de la ville comme des vaisseaux spatiaux sur pilotis, perchés dans l'épine dorsale des collines qui façonnent le bassin de Los Angeles", a déclaré la firme.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

En raison de la pente du site, il y a en fait un troisième étage en dessous des deux premiers depuis la rue. "Les niveaux séparés répondent aux besoins variés de la famille, car les enfants et les adultes ont leurs propres territoires mais peuvent se réunir pour des besoins sociaux, récréatifs et alimentaires", a déclaré l'architecte.

Un chemin d'entrée fait le tour du niveau intermédiaire de la maison. Cet itinéraire est couvert par des éléments de l'étage supérieur, qui repose sur des colonnes inclinées avec une finition métallique. Il culmine à la terrasse enveloppante avec des expositions est et sud.

Les visiteurs pénètrent dans la maison par le palier d'un escalier en bois encadré de panneaux noirs gravés d'un motif géométrique triangulé. Il mène à la zone commune ou au niveau inférieur.

En haut des escaliers, le salon principal est contenu dans un grand espace à facettes accentué par des poutres en sapin douglas sablé qui forment les murs et le plafond.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

"Le plancher vivant est ouvert sur son côté sud et exprimé comme un grand grenier avec poutres entièrement formé de bois", a déclaré Clive Wilkinson Architects. "Cuisine, salle à manger et salon coexistent, orientés vers la vue sud", poursuit le communiqué.

La cuisine longe un mur de l'espace et est délimitée par un îlot recouvert d'une pierre richement veinée, avec un coin petit-déjeuner à une extrémité. Une longue table à manger aux bords ondulés est située à proximité, pour un accès plus facile pendant les repas.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

L'escalier sépare ces zones de l'espace de vie, qui est aménagé avec plusieurs canapés et un piano à queue.

L'étude placée face à la rue partage un langage similaire avec l'espace commun mais est séparée pour plus d'intimité. Ses fenêtres s'inclinent vers le bas, offrant un aperçu de la route en dessous.

Au niveau intermédiaire se trouvent la suite parentale de Wilkinson et une chambre d'amis. La chambre principale s'ouvre sur une terrasse avec vue sur la ville.

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

Le niveau inférieur contient trois chambres d'enfants, une salle de gym à domicile et une aire de loisirs pour les enfants. La tanière s'ouvre sur la piscine arrière par une grande porte coulissante en verre. "Les chambres d'enfants s'ouvrent sur la terrasse et le jardin de la piscine à débordement carrelée en pierre, qui s'étend en bas de la colline", a déclaré Clive Wilkinson Architects.

Les deux étages inférieurs sont enveloppés dans du béton sablé, ce qui aide à isoler la maison et à fournir une masse thermique, réduisant ainsi le besoin de chauffage et de refroidissement. "L'extérieur du volume du dernier étage est revêtu de panneaux de zinc noir, soulignant son rôle de nid de corbeau, ou observatoire, de la maison."

Résidence Clive Wilkinson West Los Angeles

Clive Wilkinson a fondé sa firme éponyme en 1991. Elle a réalisé plusieurs autres projets à Los Angeles, y compris un centre de médias pour Santa Monica College et les bureaux du studio de production vidéo Funny or Die, à West Hollywood.

Plus loin, le studio a construit de nouveaux bureaux pour la présence croissante de Microsoft à Vancouver, ainsi que les intérieurs de Manhattan pour l'agence de publicité Publicis, qui ont été conçus pour remplacer les cabines par des coins confortables et des espaces de travail partagés.

La photographie est d'Ema Peter.