Social Design Collaborative a créé ModSkool, une école modulaire anti-expulsion pour les communautés de squatters de Delhi qui peut être rapidement démantelée si la colonie est démolie.

ModSkool est fait de matériaux bon marché tels que le bambou et de techniques artisanales locales telles que le tissage de charpai.

ModSkool par Social Design Collaborative
ModSkool a déjà déplacé l'emplacement une fois

Le concept a été développé après qu'une école pour 200 enfants dans une colonie près de la rivière Yamuna a été déclarée illégale et démolie.

En réponse, la communauté a approché Social Design Collaborative pour une structure qui pourrait être rapidement démontée, "avant que les bulldozers ne puissent arriver sur le terrain pour la démolir", a expliqué le studio.

ModSkool par Social Design Collaborative
Le premier ModSkool a été construit après qu'une communauté de squatters a perdu son école lorsqu'elle a été déclarée illégale

Construit en 2017, le ModSkool a déjà dû répondre à des problèmes de propriété foncière et a récemment été déplacé et reconstruit dans un nouvel emplacement.

Social Design Collaborative a créé l'école en collaboration avec la communauté des squatters.

ModSkool par Social Design Collaborative
La communauté a approché Social Design Collaborative pour le projet

La structure principale de ModSkool est un cadre en acier boulonné entourant une seule salle de classe.

Ce cadre est recouvert de bambou, de bois récupéré et d'herbe séchée – tous les matériaux couramment utilisés pour construire des maisons dans la région.

ModSkool par Social Design Collaborative
L'école peut être démantelée et déplacée avant sa démolition

L'extérieur de l'école est une série d'écrans rotatifs en bambou, de sorte que la salle de classe doit être complètement ouverte pour fournir une ventilation naturelle.

Un simple toit en pente en acier ondulé est élevé au-dessus des murs de l'école, créant des espaces pour la ventilation et la protégeant des fortes pluies.

ModSkool par Social Design Collaborative
ModSkool est maintenant dans son deuxième emplacement

Les élèves, le personnel et la communauté locale ont aidé à construire l'école en moins de trois semaines.

Après un an de fonctionnement, l'école a dû déménager plus au sud de la rivière.

ModSkool par Social Design Collaborative
À l'intérieur de l'école se trouve une grande salle de classe

Bien que la structure en acier ait été maintenue après son déménagement, elle a été recouverte de nouveaux matériaux et techniques propres à son nouvel emplacement.

Cela inclut la technique de tissage charpai, qui a été utilisée pour une section supérieure décorative pour les écrans rotatifs de l'école.

ModSkool par Social Design Collaborative
Des panneaux rotatifs en bambou dans des cadres en acier permettent une ventilation

"Non seulement cette approche était la compétence locale la plus abordable et la plus utilisée, mais elle a également contribué à créer un sentiment d'appartenance et de fierté au sein de la communauté", a déclaré le studio.

"Ils ont vu leurs matériaux et processus de construction adoptés pour créer une école durable pour leurs enfants."

ModSkool par Social Design Collaborative
Le nouvel emplacement a des panneaux qui mettent en valeur un style de tissage local

Social Design Collaborative a été fondée par Swati Janu et se concentre sur une approche communautaire de l'architecture, de l'art et du design urbain.

En particulier lorsqu'ils travaillent dans des zones rurales touchées par des niveaux élevés de pauvreté et un accès limité à l'éducation, de nombreux concepteurs créent des structures modulaires qui peuvent être facilement construites par les écoliers qui les utiliseront.

ModSkool par Social Design Collaborative
Le toit surélevé permet la ventilation

Au Cambodge, Orient Occident Atelier a conçu une école basée sur une structure modulaire en acier qui se double d'un cadre d'escalade.

La pratique indienne Nudes a récemment proposé un concept pour une école secondaire au Malawi construite en ballots de paille.


Crédits du projet:

Conception: Collaboratif de conception sociale
Mobilisateurs communautaires: Naresh Pal, le personnel de l'école Van Phool et Abdul Shakeel (au premier emplacement), The Child Trust (au deuxième emplacement)
Équipe de construction: Personnel de l'école, parents, élèves et plus de 50 bénévoles de l'extérieur de la communauté
Équipe de design: Swati Janu, Nidhi Sohane (au premier emplacement) + Détails de conception itératifs pratiques par les constructeurs
Équipe d'ingénierie: Consultants Vintech
Fondateurs: Financement participatif au premier emplacement, financé par The Child Trust au deuxième emplacement