Une maison souterraine en béton à Monsaraz, au Portugal, par Aires Mateus est creusée dans une colline et cachée par un toit vert en porte-à-faux vers l'extérieur.

À l'abri de ce toit en béton courbé, la terrasse de la maison à Monsaraz surplombe le lac d'Alqueva à proximité.

Monsaraz par Aires Mateus

Quand on le voit d'en haut ou de l'ouest, seuls le patio et les puits de lumière peints en blanc dans le toit sont visibles dans le paysage.

Aires Mateus a conçu une clôture subtile de tiges métalliques et une coupe mince et profonde abritant l'escalier qui mène à la maison de plain-pied.

Monsaraz par Aires Mateus

Un couloir incliné s'étend en diagonale sur le plan d'étage, avec les chambres et les salles de bains ont été nichées dans la section arrière souterraine.

Ces pièces souterraines s'ouvrent sur des patios circulaires ouverts sur le ciel.

Monsaraz par Aires Mateus

À l'extrémité est de la maison, le toit en béton émerge de la colline pour former un auvent défini par une série de dômes inversés creusés hors de la forme en béton coulé.

Deux grandes pièces – une cuisine et un espace de vie – donnent sur cette terrasse couverte et le paysage au-delà à travers de grandes baies vitrées coulissantes.

Monsaraz par Aires Mateus

L'ossature en béton a été laissée exposée pour les plafonds et les planchers.

Les murs sont tapissés de panneaux de bois laissés bruts dans le couloir et enduits de blanc dans le salon et la cuisine.

Monsaraz par Aires Mateus

De grandes quantités de stockage dissimulé sont intégrées aux murs de ces grands espaces de vie, ce qui permet aux espaces d'être aussi minimes et ouverts que possible lorsqu'ils ne sont pas utilisés.

De la peinture et du carrelage blanc brillant ont été utilisés pour tapisser l'intérieur des cours circulaires.

Monsaraz par Aires Mateus

Fondée par les frères Francisco et Manuel Aires Mateus, la pratique a réalisé plusieurs projets qui se définissent également par des découpes irrégulières.

En 2017, le cabinet a achevé une école en Belgique traversée par des vides en forme de maison, ainsi qu'un centre communautaire au Portugal avec des niches irrégulières creusées dans ses élévations.

La photographie est de Joao Guimaraes.