Des centaines d'ignames de verre noir tapissent l'intérieur de ce pavillon cylindrique à Victoria, en Australie, conçu par le studio d'architecture Edition Office – l'architecte émergent de l'année de Dezeen – et l'artiste Yhonnie Scarce.

Intitulé In Absence, le pavillon explore l'héritage physique de la dépossession des Autochtones à la suite du vol de terres coloniales au XVIIIe siècle.

Il est lauréat du cinquième concours d'architecture de la National Gallery of Victoria (NGV), qui invite les cabinets à proposer une structure temporaire pour occuper le jardin Grollo Equiset.

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

Assis sur une zone pavée du jardin, la forme cylindrique du pavillon est en bois dur de Tasmanie teinté foncé et bissecté avec une coupe pleine hauteur.

Un chemin traverse la coupe, aligné avec à la fois l'entrée du musée et le pont menant au jardin.

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

À l'intérieur, deux chambres circulaires opposées sont bordées d'ignames en verre soufflé à la main – conçues par Scarce – qui semblent couler entre les planches noires de l'intérieur.

La coupure et les vides dans chaque moitié du pavillon sont destinés à faire référence à la stratégie coloniale de «terra nullius» ou «terre de personne».

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

Les colonisateurs ont déclaré que les colonies aborigènes d'Australie étaient vides pour permettre leur saisie, dépossédant les communautés autochtones de leurs terres et de leurs moyens de subsistance.

"In Absence parle directement de la richesse de l'architecture, de l'agriculture et de l'industrie des gardiens traditionnels de cette terre, dont la présence se trouve malheureusement cachée dans les profondes ombres myopes de l'histoire de cette nation", a déclaré la pratique.

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

Les formes amorphes des ignames de verre et leur texture noire brillante font référence aux ressources naturelles de l'Australie et aux terres volées aux aborigènes.

En plus des ignames, ils invoquent l'huile de poisson, la sève des arbres médicinaux et les anguilles – qui sont traditionnellement fumées à l'intérieur d'arbres calcinés et creux qui rappellent les vides du pavillon.

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

Alors que le soleil se déplace sur le jardin, la lumière passant par l'ouverture circulaire au sommet du vide se déplace à travers ces formes noires brillantes.

Scarce a décrit cet effet comme "la lumière étincelante des souvenirs et des échos de milliers d'années d'occupation".

NGV Pavilion par Edition Office et Yhonne Scarce

Un banc bas en bois noir offre un lieu de réflexion.

La précédente commission du pavillon a vu les pratiques Muir et Openwork créer un "gouffre" rempli de brume dans le jardin du musée, qui a également récemment accueilli une exposition du travail de l'artiste MC Escher conçu par Nendo.

Edition Office, un studio d'architecture australien basé à Melbourne, a été nommé Architectes émergents de l'année aux Dezeen Awards 2019.