Un mur en pente recouvert de carreaux blancs minces cache la façade autrefois problématique de cette pâtisserie minimale à Hangzhou, en Chine, qui a été conçue par Say Architects.

Située dans le quartier Xiasha de la ville, la pâtisserie Angelot de 150 mètres carrés occupe un site délicat avec une entrée en retrait de la rue.

Un tiers de la devanture du magasin était auparavant bloqué par un conduit de ventilation, et l'intérieur avait également une vue désagréable sur l'arrière du bâtiment.

"Au lieu de simplement cacher tous ces inconvénients, nous avons essayé de les utiliser et de les relier à un concept simple – un sens rituel progressivement révélé", a expliqué Say Architects.

Angelot par Say Architects

Travaillant autour de la gaine de ventilation, le studio chinois a inséré un mur incurvé recouvert de carreaux blancs personnalisés qui mène les visiteurs de la rue autour d'un coin à l'entrée sur la gauche.

Les carreaux minces et rectangulaires sont doublés de coulis noir, créant une grille sur la façade de la pâtisserie.

Deux petites vitrines doublées de marbre dans le mur incurvé – que la pratique compare à des "cadres" – présentent des gâteaux singuliers, incitant les passants à regarder de plus près.

Angelot par Say Architects

A l'intérieur, la pratique a voulu créer un espace intime et doux.

"Le ton principal de la marque Angelot est en fait orange, ce qui est intense et rapide", a déclaré le co-fondateur de la pratique Yan Zhang à Dezeen.

"Nous pensons que la pâtisserie devrait être plus douce et plus douce, nous avons donc choisi ce style neutre-minimal et appliqué l'orange d'autres manières, comme les petites pierres orange intégrées dans le sol et le cuir qui a un ton orange."

Angelot par Say Architects

En entrant dans le magasin, les clients passent par une zone de réception avant d'arriver à l'espace repas principal.

Le terrazzo blanc cassé recouvre le sol et le comptoir est composé de trois grands blocs de pierre de grès surmontés de marbre blanc.

L'un des blocs est intégré à une boîte en verre qui affiche différents gâteaux, tandis qu'un autre est utilisé pour effectuer les paiements et préparer des boissons chaudes. Le troisième bloc offre un endroit où les clients peuvent se tenir debout et profiter de leurs boissons.

L'avant du comptoir a été équipé de quelques mains courantes gainées de cuir et d'un panneau en noyer qui obscurcit partiellement la machine à café.

Angelot par Say Architects

Pour créer un sentiment de drame, la pratique a abaissé le plafond à travers le couloir d'entrée incurvé pour amplifier l'expérience d'entrer dans la salle à manger, qui a un plafond beaucoup plus haut.

"Ce dégagement changeant améliore l'atmosphère d'entrée dans l'espace", a expliqué la pratique. "C'est un chemin menant vers un jardin secret qui dévoile lentement des espaces aux invités."

Angelot par Say Architects

Deux petites marches mènent de la réception à la salle à manger de la pâtisserie, qui est disposée entre deux murs en béton armé de verre. Les murs sont conçus pour ressembler à des rideaux, ajoutant à l'ambiance lumineuse et aérée de la pâtisserie.

Des rideaux transparents pendent devant une rangée de fenêtres allant du sol au plafond qui enjambent la paroi arrière pour bloquer la vue extérieure tout en laissant passer la lumière du soleil.

L'espace est meublé avec des bancs rembourrés blancs, des chaises en bois courbé avec des sièges en rotin et quatre citronniers.

Angelot par Say Architects

"Au point culminant de la circulation, la salle à manger n'a pas une belle vue à voir, elle est seulement remplie de lumière pour se faire sentir", a ajouté la pratique.

"La lumière du soleil touche les murs en béton armé de verre et en fait sortir cette texture de tissu. Les citronniers divisent vaguement la salle à manger, et un espace paisible et doux est donc créé et conservé."

Angelot par Say Architects

Say Architects a été fondée par Yan Zhang et Jianan Shan en 2016 et est basée à Hangzhou.

Ailleurs dans la ville, la pratique a achevé un salon de toilettage pour animaux de compagnie, qui comprend un café englouti, une aire de jeux et une pataugeoire où les visiteurs à quatre pattes peuvent faire un plongeon.

La photographie est de Hao Zhang.


Crédits du projet:

Bureau d'études: Dites les architectes
Partenaire en charge: Yan Zhang, Jianan Shan
Projet de groupe: Hanyu Guan, Sheng Hang, Shiqiu Liang, Ziyi Sun
Équipe de construction: Hangzhou Qitian Construction