Le studio d'architecture Jordi Hidalgo Tané a agrandi un petit bâtiment en pierre dans la campagne navarraise, en Espagne, avec une annexe souterraine en béton accessible par un couloir vitré.

Le bâtiment d'origine, appelé Landaburu Borda, se trouve à proximité de la ville de Bera et surplombe le paysage environnant des montagnes de Navarre.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Afin de ne pas perturber ce cadre dramatique, l'extension a été cachée sous la colline adjacente.

Il abrite un grand coin salon, repas et cuisine et se trouve en face du bâtiment d'origine.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

"Travailler dans ce lieu exceptionnel est un exercice de respect pour le bâtiment fragile et surtout pour le pouvoir mystique des montagnes de Navarre, riches en histoire et en légendes", a déclaré Jordi Hidalgo Tané.

"Un spacieux salon annexe avec une cuisine (est) construit à l'intérieur de la montagne, en faisant partie, comme si l'annexe avait été là avant la construction de l'ancienne construction."

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

La forme de l'annexe suit les contours de la colline, avec l'extension reposant sur une haute base en béton.

Son toit vert s'étend pour abriter une terrasse extérieure avec un four extérieur.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Accessible par une porte coulissante, le nouvel espace de vie de l'annexe est bordé par un mur rideau de vitrage qui s'étend sur toute sa longueur.

Un seuil de béton profond, recouvert de plantes en pot, se double d'un coin salon pour admirer les vues panoramiques.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

"A l'abri à l'intérieur de la 'grotte', nous observons le magnifique paysage qui est devant nous", a expliqué le studio.

Une grosse colonne de béton au centre de la colline est flanquée de deux colonnes en acier.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Les architectes ont inséré une mince bande de puits de lumière là où le plafond rejoint l'arrière de l'annexe, faisant apparaître le toit en porte-à-faux lorsqu'il descend au-dessus du salon.

À l'arrière de l'espace, la cuisine et les zones de stockage sont creusées plus loin dans la colline, avec des armoires en bois et un épais comptoir en béton qui s'avance pour créer un bar à petit-déjeuner.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Le niveau du sol monte à la fin du salon pour correspondre à celui du bâtiment en pierre.

Un petit couloir vitré offre une route panoramique vers le nouveau bloc de chambres.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Des murs en béton qui font écho à la matérialité de l'annexe ont été utilisés pour subdiviser la coque en pierre de l'ancienne maison, soutenue par de nouvelles colonnes au rez-de-chaussée.

Le rangement ouvert et le coin salon au rez-de-chaussée présentent des murs en pierres apparentes.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

Un escalier en acier noir et bois mène à quatre chambres en suite dans les deux étages supérieurs.

L'aspect extérieur du bâtiment en pierre cache l'intérieur contrasté, avec ses plafonds en béton, ses planchers en bois et ses revêtements muraux.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

De grands rideaux gris peuvent être tirés pour couvrir les petites fenêtres profondes.

Auparavant, en tant que partenaire chez Hidalgo Hartmann Arquitectura, Hidalgo Tané a conçu une maison triangulaire en béton qui semble sortir du sol à Gérone.

Landaburu Borda par Jordi Hidalgo Tané

D'autres projets résidentiels récents qui ont décidé de construire vers le bas plutôt que vers le haut incluent une maison en béton creusée dans une colline au Portugal par Aires Mateus et une maison en brique en Belgique par Studio Okami qui émerge d'une pente herbeuse.

La photographie est de Jose Hevia.


Crédits du projet:

Architecte: Jordi Hidalgo Tané
Architecte technique: Julen Lekuona
Architecte collaborateur: Guillaume Larraufie
Promoteurs: Gorka Ibargoyen Prieto.
Construction générale: Entreprise Dorrenea, Joseba Genua Santamaria
Charpentier: Burne Zurgindegia
Intérieur bois: Parklex
Menuiserie aluminium: Gurrutxaga Leihoak
Plomberie: 3Kide
Électricité: José Canabal