MAAJ Architectes a placé une cour en forme de croix pour la culture de plantes médicinales au cœur d'un centre de santé à pans de bois dans la ville française de Taverne.

Le Taverny Medical Center rassemble plusieurs établissements de santé auparavant disparates sous un même toit.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

En raison de la route très fréquentée voisine, MAAJ Architectes a décidé de tourner le bâtiment vers l'intérieur.

Le plan du centre médical de Taverny s'inspire de l'ancienne typologie du cloître commune aux monastères.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

"Dans ce paysage périurbain, l'objectif était de mettre en place un ancrage au nouveau bâtiment", a expliqué à Dezeen le cofondateur de MAAJ Architectes, Marc-Antonie Richard-Kowienski.

"Ainsi, le grand terrain a été remodelé dans un paysage domestique autour du centre de santé."

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

Quatre toits métalliques inclinés individuels avec puits de lumière se trouvent à chaque coin du plan carré du centre

La cour centrale en forme de croix est enveloppée par l'aire de circulation principale du centre.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

"Le patio central offre plusieurs avantages tels que l'éclairage naturel pour l'ensemble du bâtiment", a expliqué le cabinet.

"Il sert également d'extension ouverte aux salles d'attente et agit comme un lieu intime et sensoriel où poussent des plantes médicinales, rappelant la santé et la finalité curative du centre."

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

Des zones d'attente sont nichées dans chaque coin faisant saillie dans la cour, et des escaliers positionnés le long de ses bords nord et sud.

Des salles de traitement sont placées autour du périmètre.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

Ses murs extérieurs sont remplis de feuilles de bois, avec seulement de petites fenêtres pour bloquer le bruit et les vues de la route.

Une partie vitrée de l'enveloppe extérieure marque l'entrée du centre, qui est approchée par un petit jardin paysager qui contribue à créer un tampon entre celui-ci et la route.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

Les intérieurs sont pâles et calmes, avec du bois apparent entre les vitrages, des plafonds blancs et des balustrades blanches en acier fin.

MAAJ Architectes a été fondée en 2004 par Richard-Kowienski et Anne-Julie Martinon.

Centre médical de Taverny par MAAJ Architectes

La pratique norvégienne Hille Melbye a récemment fait un usage similaire de la typologie de la cour d'un centre psychiatrique à Oslo, avec des espaces de jardin qui sont destinés à servir d'extension de la thérapie qui se déroule à l'intérieur.

La photographie est de François-Xavier Da Cunha Leal.