La pratique espagnole Tuñón Arquitectos a ajouté une extension en béton blanc au Musée d'art contemporain Helga de Alvear à Cáceres, en Espagne.

Le projet de rénovation et d'extension du siège de la fondation Helga de Alvear s'est déroulé en deux temps.

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Le fondateur de Tuñón Arquitectos, Emilio Tuñón, a travaillé sur la restauration et l'extension du bâtiment Casa Grande de 1913 pour la première étape dans le cadre de Mansilla + Tuñón, la pratique qu'il a cofondée avec feu Luis Mansilla.

La dernière extension a été construite sur un terrain situé entre la Casa Grande et la frontière médiévale de la vieille ville, qui est également la frontière naturelle d'une vallée.

L'emplacement est symboliquement important, a expliqué Tuñón Arquitectos, car la terre était autrefois le lieu où les gens faisaient la transition entre l'intérieur et l'extérieur de la ville. L'extension, selon le studio, a rendu le lieu «un espace urbain perméable».

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

La conception du bâtiment a été éclairée par la conception de Mansilla + Tuñón pour l'hôtel Atrio-Relais Châteaux, également situé à Cáceres et présélectionné pour le prix Mies van der Rohe en 2015.

"Toutes les façades sont en béton blanc avec un système de construction similaire à celui utilisé dans les châteaux Atrio-Relais il y a dix ans", a expliqué Emilio Tuñón à Dezeen.

"L'hôtel et le musée sont des institutions fraternelles qui ont une relation très étroite, d'où le lien constructif et d'image."

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Un total de 17 000 mètres carrés d'espace d'exposition ont été ajoutés au Musée d'art contemporain Helga de Alvear dans le nouveau volume, qui a été conçu pour présenter la collection.

"Les galeries sont très larges et ouvertes, avec une hauteur de quatre mètres et demi", a expliqué Tuñón.

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

"De plus, il y a trois galeries d'une hauteur de neuf mètres pour les grandes pièces. Les espaces sont très neutres pour ne pas minimiser les oeuvres d'art", a ajouté l'architecte. "Toutes les galeries peuvent être obscurcies pour l'art vidéo et d'autres formats qui peuvent l'exiger."

Un système d'éclairage ERCO sur rails a été choisi pour les plafonds, de sorte que les projecteurs peuvent être déplacés pour mettre en valeur l'art en cas de besoin.

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Tuñón a utilisé une finition en plâtre blanc pour les murs et les plafonds et du béton de style industriel pour le revêtement de sol.

"Nous voulions construire un espace très neutre où l'art pourrait se sentir à l'aise", a-t-il déclaré.

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Les piliers extérieurs en béton armé blanc ont été choisis pour établir un "dialogue précis" avec la Casa Grande.

"Les deux bâtiments ont des dimensions et des formes similaires et différentes", a expliqué Tuñón.

"L'un est de 1913 et l'autre de 2020. Ils sont complémentaires en termes de volume et différents en termes de construction et d'image. Mais les deux constituent ensemble la nouvelle image de Cáceres."

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Une promenade publique relie l'entrée principale de l'extension à la Fondation, en descendant son toit en pente et son jardin à l'arrière de l'intrigue. L'objectif était de créer un autre passage pour la ville.

"Tout comme l'art, qui était autrefois un privilège et limité à quelques-uns, est désormais accessible à tous, la proposition incarne l'idée de créer un" trompe-l'œil "urbain", a expliqué le studio.

"Les limites et les frontières restantes sont tordues et diluées, de manière à créer une artère publique accessible qui traverse la sphère du privé."

Musée d'art contemporain Helga de Alvear par Tuñón Arquitectos

Les espaces administratifs du musée d'art contemporain Helga de Alvear, la salle d'expositions temporaires, la bibliothèque et les ateliers sont désormais logés dans la Casa Grande, avec sa propre entrée accessible depuis la cour intérieure.

Emilio Tuñón travaille à Cáceres sur différents projets depuis 2006. "Les projets de Cáceres sont comme une famille dont les membres sont égaux et différents les uns des autres", a déclaré Tuñón. Tuñón Arquitectos a récemment achevé un projet résidentiel à Cáceres, Casa de Piedra, qui est composé de neuf pièces en forme de cube.

La photographie est d'Alberto Amores & Pancho Matienzo.


Crédits du projet:

Architecte: Emilio Tuñón
Client: Gobierno de Extremadura y Fundación Helga de Alvear
Collaborateurs: Carlos Brage, Andrés Regueiro, Ruben Arend, Rosa Bandeirinha, Inés García de Paredes
Contrôleur de quantité: Sancho Páramo
Conseil principal: Gogaite Engineering, Úrculo Engineering