Le cabinet d'architecture américain Collective Office a "mis à jour la typologie de la ferme rustique" pour cette maison du Wisconsin, qui comprend trois unités à pignon revêtues de bardage et de bardeaux en métal noir.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Le studio de Chicago a achevé le séjour à la campagne au sommet d'une colline herbeuse dans le lac Léman, Wisconsin, pour un couple qui avait restauré la prairie environnante.

Une grande partie du paysage herbeux se rencontre jusqu'aux côtés de la maison, qui s'appelle la résidence du lac Léman.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

"Nos clients ont acheté 19 acres de terrain dans le sud du Wisconsin dans le but de passer leur temps entouré par la prairie indigène qu'ils avaient eux-mêmes réhabilitée", a déclaré le Bureau collectif.

«Le couple voulait une maison à un étage qui ne dominerait pas la prairie restaurée, mais permettrait plutôt à l'expérience intérieure d'en être le prolongement.»

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Le bureau collectif a donné au projet une forme de ferme traditionnelle mais a utilisé une esthétique contemporaine de conception minimale.

La maison est formée de trois volumes de même taille exacte mais séparés et légèrement décalés les uns des autres.

Chacun a un toit à pignon destiné à être une référence à la ferme traditionnelle et est doté de grandes fenêtres pour offrir une vue sur les environs.

"Cette conception a mis à jour la typologie de la ferme rustique pour les besoins de la vie contemporaine, tout en conservant le lien avec l'extérieur qui rend la ferme désirable et spéciale", a déclaré le Bureau collectif.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Le revêtement métallique à joint debout noir recouvre le toit et s'étire sur les murs pour créer un aspect homogène, tandis que les autres murs extérieurs sont recouverts de bardeaux de cèdre jaune d'Alaska qui se patineront jusqu'à une teinte argentée.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

À côté des fenêtres et des portes en verre, des lucarnes aident à inonder les intérieurs de lumière naturelle.

À l'intérieur, les trois unités présentent des lignes de toit voûtées avec des murs blancs et de larges planches d'érable sur les planches de plancher.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Le salon et la salle à manger et un garage pour deux voitures sont situés dans une partie à pignon.

Une cuisine américaine, un coin repas et un coin salon se trouvent dans l'unité centrale, tandis que le troisième volume comprend deux chambres, deux salles de bains et un bureau.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Parce que les volumes sont décalés les uns par rapport aux autres, de nombreuses chambres ont vue sur la prairie mais se sentent également privées.

Le trio est relié par des pièces plus petites, comprenant des placards de rangement, une buanderie, une salle d'eau et un escalier menant au sous-sol.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

La résidence du lac Léman comprend plusieurs passerelles extérieures, des patios et une piscine extérieure. Les arbres et les terres agricoles à proximité séparent la maison de la route principale.

Les autres travaux du Collective Office comprennent la révision d'une usine dans le quartier de South Loop à Chicago. Le projet de réutilisation adaptative a transformé le rez-de-chaussée en studio pour l'entreprise et à l'étage pour la maison du fondateur Jeff Klymson.

Résidence du lac Léman par le bureau collectif

Parmi les autres projets résidentiels dans l'État du Wisconsin dans le centre-ouest des États-Unis, citons la maison à pignon de Salmela Architect dans le comté de Door, une cabane noire conçue par Johnsen Schmaling Architects et une maison recouverte de zinc par Wendell Burnette Architects.

La photographie est de Mike Schwartz.


Crédits du projet:

Projet de groupe: Jeff Klymson (directeur), M Ciurej, D Otte
Ingénieur en structure: Structures Louis Shell
Prestataire: Scherrer Construction Co