Le studio d'architecture Naso a construit une maison en briques de terre pâle sur un site en pente dans le Mexique rural pour remplacer une propriété dévastée par le séisme meurtrier du pays en 2017.

Naso a conçu Casa Martha dans le cadre de l'initiative menée par l'organisation mexicaine ReConstruir México pour reconstruire 50 maisons laissées en péril après la catastrophe naturelle.

Casa Martha par Naso

Mesurant 484 pieds carrés (45 mètres carrés), la propriété est située sur un terrain accidenté situé entre Malinalco, un site touristique distingué et un lieu de pèlerinage Chalma.

La résidence abrite une famille composée d'un couple de personnes âgées ayant des difficultés à marcher et de leurs deux enfants de plus de 40 ans.

Casa Martha par Naso

Les principaux objectifs du projet étaient de rendre le logement facilement accessible aux parents, de créer des espaces adéquats pour la socialisation et l'intimité, et également de trouver un moyen de permettre à la famille de gagner un revenu supplémentaire.

"La situation familiale et leurs conditions étaient un point de départ pour le projet", a expliqué Naso.

Casa Martha par Naso

En réponse, l'entreprise a conçu la maison qui comprend deux volumes distincts: une structure de toit en béton courbé placée au-dessus d'une unité rectangulaire d'un étage.

La partie du rez-de-chaussée contient la cuisine, le salon et la salle à manger et deux chambres, dont une pour les parents afin qu'ils puissent vivre de plain-pied.

La troisième chambre est placée dans un volume plus petit sur le dessus, défini par le toit voûté en béton.

"Pour cette raison, avoir la troisième chambre indépendante du reste de la maison nous permet de penser à un modèle économique qui pourrait soutenir les revenus de la famille à travers de futures locations sur des plateformes distinctes ou des contrats sociaux indépendants", a ajouté le studio.

Casa Martha par Naso

Un escalier extérieur signifie qu'il est accessible séparément des principaux espaces de vie et pourrait donc être loué aux touristes visitant la région.

"C'est ainsi que la maison, dans un très petit espace, a la possibilité d'accueillir différents modes de vie tout en offrant un avenir stable, social et indépendant à une famille qui en a besoin", a expliqué le studio.

"Formellement, la présence de cette salle donne du caractère au projet à travers une voûte en béton qui nous renvoie aux montagnes environnantes, tout en répondant au climat pluvieux de la région."

Casa Martha par Naso

À l'exception du toit, tous les principaux composants de la maison – les murs, les plafonds, les planchers et les comptoirs intégrés – sont construits à l'aide de blocs de terre compressés fabriqués sur place.

Un ensemble de portes coulissantes, peintes en rouge, donne sur l'extérieur pour permettre aux résidents d'ouvrir les espaces sociaux de la maison à l'extérieur. La même peinture rouge colorée détaille également les cadres de fenêtres et les rampes d'escalier.

Casa Martha par Naso

"Le noyau ou l'espace public de la maison peut être ouvert complètement à l'aide de portes coulissantes et cela non seulement intègre l'extérieur dans la maison, mais finira également par fonctionner comme un grand porche permettant à ses habitants d'être immergés dans le paysage naturel et social. qui les entoure ", a déclaré le studio.

Les briques sont laissées exposées à l'intérieur de la maison et complétées par un mobilier en bois simple qui comprend une table à manger avec plusieurs chaises, une petite étagère dans la cuisine et des lits.

Casa Martha par Naso

Le séisme meurtrier a eu lieu le 19 septembre 2017, avec un épicentre dans l'État de Puebla. Il a tué plus de 350 personnes, avec des destructions majeures dans les États de Puebla et Morelos, ainsi que dans la grande région de Mexico, où plus de 40 bâtiments se sont effondrés.

L'architecte mexicaine Rozana Montiel a également récemment achevé une petite maison pour les victimes du tremblement de terre.

D'autres projets de reconstruction construits par des architectes mexicains en réponse à la catastrophe naturelle comprennent une arcade en briques à Jojutla et un pavillon temporaire érigé le long d'un étang qui a été transformé en centre communautaire.

La photographie est de Maureen M. Evans.


Crédits du projet:
Équipe de design: Patricio Aldrett, Julia Ruiz – Cabello
Aménagement paysager: Aldaba
Conception de meubles: Nomah