Les murs en verre et les écrans métalliques perforés contribuent à brouiller les frontières entre l'intérieur et l'extérieur pour cette maison à Pékin par le studio d'architecture TAOA.

Maison Paysage par TAOA

Landscape House est une maison familiale de trois étages qui donne sur un parc de quartier et un lac.

TAOA, dirigé par l'architecte Tao Lei, a conçu le bâtiment pour tirer pleinement parti de cette vue. Au lieu de murs solides, sa façade est principalement constituée de surfaces transparentes qui se chevauchent.

Maison Paysage par TAOA

Les plans de verre s'étendent du sol au plafond, créant de vastes murs de fenêtres, tandis que les panneaux en acier peint en blanc sont percés de panneaux en pointillés, offrant aux occupants une certaine intimité ainsi que des vues.

Les chambres s'enroulent également autour des cours, créant plus d'occasions pour les chambres de faire face à l'extérieur.

Maison Paysage par TAOA

"L'intention de l'architecture est de mener la vie intérieure vers l'extérieur, afin que les propriétaires puissent mieux profiter du bel environnement", a déclaré le studio.

"En raison de sa position particulière face à la communauté, l'architecture est conçue comme un espace semi-privé et semi-ouvert."

Cour

Le point de départ de Landscape House était une maison existante qui se trouvait sur le site. TAOA a conservé certains éléments de cette structure, mais d'autres ont été remplacés afin de créer plus de transparence.

Le nouveau bâtiment se compose de deux étages au-dessus du sol et d'un sous-sol, organisés autour de deux cours distinctes.

Cour

Une cour est au niveau du sol, tandis que l'autre descend jusqu'au sous-sol, pour laisser entrer autant de lumière naturelle que possible.

"La cour engloutie est conçue comme un terrain en pente, qui intègre l'espace souterrain et le deuxième étage dans le système paysager continu et en trois dimensions", a déclaré TAOA.

Maison Paysage par TAOA

La majorité des espaces de vie sont situés au rez-de-chaussée, de sorte qu'ils peuvent facilement déborder sur la terrasse, tandis que le sous-sol contient principalement des pièces moins adaptées à l'exposition, comme la buanderie et la salle de jeux pour enfants.

Trois chambres sont situées au dernier étage et il y a aussi une annexe d'hôtes au rez-de-chaussée pour loger les grands-parents.

Cuisine

Les surfaces en acier perforé se retrouvent sur les surfaces internes et externes, aidant à attacher les deux pièces ensemble. Leurs perforations mouchetées créent des reflets inhabituels à travers les murs vitrés.

Ces matériaux peuvent avoir semblé froids, mais les planchers et les meubles en bois contribuent à créer une sensation de chaleur.

Maison Paysage par TAOA

D'autres projets de maisons récents achevés en Chine comprennent une ancienne cimenterie à Xiamen et une résidence à Yangqing revêtue de carreaux vert pâle.

La photographie est de Tao Lei.


Crédits du projet:

Architecture raffermir: TAOA
Conduire architecte: Tao Lei
Conception équipe: Tao Lei, Kang Bozhou, Chen Zhen, Zhao Weixin, Zhou Yumuling
Ingénierie consultant: Wang Qinghai
Paysage: TAOA
Intérieur: TAOA
Construction: Équipe Sheng Changwei