Le studio d'architecture TAA Design a réalisé le toit vert de cette maison à Quang Ngai, au Vietnam, à partir de jardinières étagées finies en plâtre rouge et tuiles.

Appelée Le toit rouge, la maison a été conçue pour un couple qui vit dans cette région en développement rapide du Vietnam depuis des décennies.

Le toit rouge par TAA Design

À l'extérieur, toute la maison a été recouverte de plâtre pigmenté rouge et le toit recouvert de grandes tuiles rouges. Les planteurs de toit sont destinés à la culture de légumes pour la communauté locale.

TAA Design a vu le projet comme une chance de créer un nouveau type de bâtiment rural qui crée un cycle fermé de croissance, de récolte et de consommation.

Le toit rouge par TAA Design

Avec seulement un petit emplacement, le rez-de-chaussée de la maison devait abriter une grande variété d'espaces.

Des éléments industriels, comme un espace de réparation de vélos, une cour de séchage de paddy et un poêle extérieur entourent les espaces de vie.

Le toit rouge par TAA Design

Plutôt que de créer un grand espace de cour, comme cela est typique des maisons de la région, le plan a plutôt été divisé pour créer une série de petites cours intérieures.

Ces cours divisent les fonctions internes et offrent un lien avec la nature.

Le toit rouge par TAA Design

"Les jardins potagers et les terrains de jeux polyvalents deviennent l'âme des maisons de ce village", a expliqué la pratique.

Face à la route principale du village, une cour avant abritée par un toit en tôle ondulée offre un espace pour la réparation des vélos.

Le toit rouge par TAA Design

Grâce à cela, le porche s'ouvre sur un espace de vie intérieur à travers un ensemble de portes coulissantes.

Au centre de la maison, une cuisine et une salle à manger ouvrent sur une deuxième cour plus petite qui se double d'un espace pour la cuisine en plein air, dominée par une terrasse au niveau supérieur.

Le toit rouge par TAA Design

Un escalier sur cette terrasse mène au jardin sur le toit en escalier, escaladé par un mince escalier sur le bord sud de la maison.

"La méthode des marches d'escalier réduit la hauteur de la façade, garantissant que l'espace urbain n'est pas submergé et créant une pente confortable", a déclaré le cabinet.

Le toit rouge par TAA Design

Le jardin sur le toit isole la maison beaucoup plus efficacement qu'un toit en acier ondulé typique, ce qui contribue à maintenir une température interne constante.

Les chambres occupent l'arrière plus privé de la maison.

Le toit rouge par TAA Design

Ce niveau mezzanine est niché derrière une petite zone de stockage pour le riz et donnant sur une cour mince à l'arrière du bâtiment.

Les murs intérieurs sont peints en blanc pour contraster avec l'extérieur rouge de la maison.

Le toit rouge par TAA Design

TAA design a été fondée à Ho Chi Minh-Ville par Nguyen Van Thien et Nguyen Huu Hau.

De nombreux architectes au Vietnam incorporent des plantes et de la végétation dans leurs projets.

Les architectes Vo Trong Nghia ont récemment achevé une maison à Danang surmontée d'arbres fruitiers qui sont nourris par l'eau d'un étang à poissons en contrebas.


Crédits du projet:

Architectes: TAA Design
Architectes en charge: Nguyen Van Thien, Nguyen Huu Hau
Prestataire: Local