Studio Seilern Architects a construit deux restaurants au sommet du mont Gütsch – le Gütsch de Markus Neff et le japonais de The Chedi Andermatt – dans la station de ski d'Andermatt en Suisse.

Situés à 2340 mètres d'altitude, les deux restaurants et la cuisine occupent trois volumes conçus par Studio Seilern Architects pour ressembler au groupement d'un hameau suisse, ou hameau.

"Les études de masse se sont inspirées des villages alpins suisses vernaculaires du hameau; où plusieurs maisons à toit en pente s'assoient les unes contre les autres pour former un groupe de murs et de toits en pierre nichés dans un paysage montagneux", a déclaré à Dezeen Christina Seilern, directrice de Studio Seilern Architects.

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

Construit entre deux pistes de ski et au sommet de deux téléphériques, le complexe de restaurants est le plus élevé à être construit dans la station d'Andermatt, le studio voulait donc qu'il ait un impact.

"Le restaurant Gütsch est le premier restaurant gastronomique de la région à être construit à une telle altitude", a expliqué Seilern. "L'idée était de créer la même sensation de crainte et d'excitation que l'on ressent en atteignant le sommet d'une montée."

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

Le site restreint et inaccessible du bâtiment a aidé à informer à la fois la forme et les matériaux du complexe de restaurants.

"Le site était très restreint, entre deux remontées mécaniques, une zone d'avalanche et deux pistes de ski, le placement du restaurant sur une pente raide était délicat", a expliqué Seilern.

"Il y avait aussi des restes de petits bunkers souterrains de l'armée dont il fallait tenir compte lors de la conception des fondations. Nous avons utilisé ces restrictions de manière à créer une intervention dramatique."

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

Chacun des deux restaurants – le Japonais de 44 places The Chedi Andermatt et le 66 places The Gütsch de Markus Neff – est logé dans un volume à pas unique, la cuisine occupant la troisième forme similaire.

Le sous-sol de la structure contient des toilettes publiques et une station de secours en montagne. Les deux restaurants en pierre ont de grandes fenêtres pour profiter de la vue sur la montagne et sont finis avec des panneaux de bois de pin rugueux cuits à la vapeur qui correspondent aux poutres en bois lamellé-collé des plafonds.

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

À côté des restaurants se trouvent trois terrasses, appuyées sur des colonnes apparemment disposées de manière aléatoire, qui ont de la place pour 190 sièges extérieurs supplémentaires.

"Le mur en pierre pleine émerge verticalement à une grande hauteur de la pente", a déclaré Seilern. "Les balcons sont ensuite attachés et légèrement soutenus par des colonnes minces. Ces colonnes sont organisées de manière apparemment aléatoire afin de trouver leur juste place entre les rochers et le bunker existant sur le site."

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

Le bâtiment a une fondation en béton avec une structure en bois lamellé-croisé et en bois lamellé collé au-dessus. L'utilisation de bois préfabriqué a permis de construire le bâtiment assez rapidement.

"La base du bâtiment est constituée de fondations et d'une base en béton, avec une structure préfabriquée en bois CNC sur le dessus permettant au bâtiment d'être construit en deux saisons seulement", a déclaré Seilern.

"À l'été 2018, la structure en béton du sous-sol a été coulée, ce qui a permis une construction plus rapide des murs et poutres préfabriqués en bois au-dessus du sol en 2019."

Complexe de restaurants Gütsch au Mont Gütsch, Andermatt, Suisse, par Studio Seilern Architects

Le complexe de restauration est le deuxième projet conçu par Studio Seilern Architects, créé par Seilern en 2006, pour la société Andermatt Swiss Alps. L'année dernière, le studio a achevé une salle de concert immergée de 650 places à Andermatt, dans le cadre du développement continu de la ville.

La photographie est de Roland Halbe.


Crédits du projet:

Client: Andermatt Sedrun Sportsbahnen
Architecte: Architectes du Studio Seilern
Architecte local: Siebzehn13 Architekten
Projet de groupe: Christina Seilern, Hana Potisk, Portia Malik, Jonathan Wrynne
Ingénierie structurelle: Holzprojekt + IUB Engineering
Ingénierie des services: Qundqpunkt
Ingénierie électrique: EWA
Consultant en physique du bâtiment: Eurodéputé
Consultant incendie: Holzprojekt
Conception d'éclairage: Viabizzuno
Planificateur de cuisine: Alig Grossküchen