Cette maison d'été recouverte de pins sur un éperon rocheux sur une petite île de l'archipel suédois de Göteborg présente des intérieurs en contreplaqué minimal conçus pour mettre en valeur le paysage spectaculaire de l'île.

Créée comme maison de vacances pour un couple de retraités, la Villa Vassdal a été conçue par le studio Holmberg, basé à Göteborg, pour se fondre dans son environnement côtier.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

La maison est construite sur une île avec des liens historiques avec les industries de la pêche et de la navigation de Göteborg. Aujourd'hui, l'île se compose de maisons familiales occupées toute l'année ainsi que de maisons de vacances principalement utilisées en été.

Surplombant la mer et entouré de falaises exposées et de végétation sauvage, le profil bas de la maison est composé d'un ensemble de volumes de toiture en pente. Disposés dans une disposition échelonnée, les volumes sont conçus pour se fondre dans le paysage rocheux.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

La maison est orientée de telle sorte que les espaces intérieurs épurés offrent une vue sur la mer mais sont également protégés des voisins et des reflets du soleil.

Le Studio Holmberg a choisi de recouvrir les toits et les façades de la maison en pin de cœur non traité pour correspondre aux falaises. Provenant du nord de la Suède, le pin vieillira progressivement avec le temps, devenant plus gris et lui permettant de se fondre encore mieux dans son environnement.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

Chacun des quatre volumes qui composent la maison se voit attribuer une fonction spécifique. Le premier est pour dormir et se baigner ainsi que pour le stockage, le second est pour cuisiner et manger, et le troisième est pour le salon.

Le quatrième volume, plus petit à l'arrière, sert de remise à outils, mais sert également de chambre d'hôtes d'été pour les petits-enfants des clients.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

La disposition décalée des volumes crée également un certain nombre d'espaces extérieurs abrités pour manger et se détendre.

Le revêtement extérieur en pin du cœur de la maison trouve un écho dans les espaces intérieurs apaisants où les murs et les plafonds sont doublés de contreplaqué de bouleau.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

"L'expression minimale vise à mettre en évidence les volumes, avec le même matériau utilisé pour les murs et les toits", a déclaré à Dezeen le fondateur du studio, Mathias Holmberg.

"Le contreplaqué de bouleau ajoute une texture avec un motif naturel, bien que très subtil, créant une expression monolithique et reflétant la façade extérieure en bois. Il fournit également une chaleur à l'intérieur qui contraste et se connecte avec les falaises brutes à l'extérieur."

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

La maison est entrée par l'arrière, ce qui permet aux clients de passer d'une séquence de petits espaces dans le grand salon décloisonné avec vue sur la mer.

Réparti sur deux des volumes de toit en pente, cet espace de vie combine un espace pour manger, une cuisine et un salon avec un poêle à bois. Une grille d'étagères du sol au plafond enjambe la paroi arrière en face de deux grands ensembles de portes doubles coulissantes qui s'ouvrent sur une grande terrasse avec vue sur l'eau.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

Les chambres et les salles de bains sont situées dans un troisième volume au sud du salon décloisonné. Une chambre principale avec vue sur la mer s'ouvre sur le pont avant, tandis qu'un couloir avec placards et un petit bureau mène à une deuxième chambre, une buanderie et une salle de bains, qui sont positionnées à l'arrière de la propriété.

Le fondateur du studio, Mathias Holmberg, a déclaré à Dezeen qu'il souhaitait que chacun des espaces intérieurs maintienne une relation étroite mais différente avec l'extérieur.

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

"Se déplacer dans la maison offre une expérience chorégraphiée avec des lignes de vision changeantes, culminant avec une vue vers la mer", a-t-il expliqué.

"Il est également conçu dans la perspective de la vie quotidienne. Il y a une séparation des fonctions avec des possibilités d'interaction et d'isolement ou également pour deux activités différentes se déroulant en même temps, selon les souhaits et les besoins des clients. Il y a une connexion visuelle entre presque toutes les pièces, mais en même temps une division claire de l'espace. "

Villa Vassdal sur l'archipel de Göteborg par Studio Holmberg

Holmberg a déclaré que le concept de flou de l'espace intérieur et extérieur est également étendu à d'autres fonctions et espaces de la maison. Par exemple, le couloir s'étend jusqu'à la façade où se trouve un bureau à domicile, tandis que la cuisine et la salle à manger se prolongent dans le salon.

En 2010, le studio suédois Tham & Videgård Arkitekter a achevé un pavillon d'été en béton avec un profil en zigzag sur une île de l'archipel de Stockholm. Orientée vers la baie, la maison large et peu profonde a été conçue pour s'étendre sur son site comme une ligne de hangars à bateaux, créant cinq toits en pente avec des proportions variables.

La photographie est de Markus Bülow.