Une nouvelle peau de métal ondulé est l'un des nombreux changements apportés par Studio Bua lors de la rénovation de Guesthouse Nýp en Islande.

Le Guesthouse Nýp est situé sur la côte ouest de l'Islande, dans la réserve naturelle de Breiðafjörður. Il s'agit principalement d'une chambre d'hôtes, mais sert également de centre culturel, accueillant des expositions, des ateliers et d'autres événements.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

Le Studio Bua a non seulement donné un coup de jeune au bâtiment, mais l'a également agrandi pour créer de l'espace pour des installations supplémentaires. L'idée était de permettre aux propriétaires d'organiser plus facilement des événements sans déranger les invités.

Le bâtiment a été construit à l'origine en 1936 pour servir de résidence à une ferme ovine. Il a été en grande partie reconstruit en 2001 et est utilisé comme lieu culturel depuis 2006.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

La structure était composée de deux blocs – la ferme à deux étages à pignon et une extension à un seul étage au toit plat qui était autrefois utilisée comme grange. Le Studio Bua a agrandi cette grange en lui donnant un toit en pente plus conforme à la langue vernaculaire locale.

Les deux bâtiments sont également recouverts de panneaux métalliques ondulés, fabriqués à partir d'un alliage d'aluminium et de zinc. Ces panneaux recouvrent les murs et les toits, contribuant à unifier les différents éléments de la structure.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

"(Nous) avons adopté une approche vernaculaire avec une forme basée sur des maisons en gazon local et une rénovation progressive qui s'est concentrée sur la restauration et la réinterprétation des caractéristiques historiques tout en utilisant pleinement la main-d'œuvre locale, les techniques et les matériaux tels que les murs de soutènement en pierre-gazon et les carreaux fabriqués à la main à partir de de l'argile locale ", a expliqué Studio Bua.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

"Depuis la fin du XIXe siècle, la combinaison de charpente en bois et de revêtement en tôle ondulée s'est répandue dans toute l'Islande, remplaçant la maison traditionnelle en gazon", a-t-il poursuivi.

"Le vent dominant descend la vallée du nord et de l'est, et il a donc été décidé de recouvrir l'arrière du bâtiment et la nouvelle extension en aluzinc ondulé – l'un des rares matériaux éprouvés pour résister aux conditions météorologiques extrêmes."

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

À l'intérieur, le bâtiment de la grange contient maintenant un espace d'événements polyvalent. Il est soutenu par des colonnes en bois flotté, provenant d'une plage voisine, et possède des fenêtres avec vue sur l'océan.

L'extension crée également trois nouvelles suites, en plus des quatre dans la maison principale. Ces chambres comprennent des boiseries, du béton apparent et des œuvres d'art inspirées de la nature.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

Pour garder le projet à son budget strict, l'équipe de conception a utilisé autant d'éléments recyclés que possible. Les mains courantes et les portes étaient toutes d'occasion, trouvées sur les chantiers de construction autour de Reykjavik.

"L'équipe du site était composée de constructeurs et d'artisans locaux, dont le fermier voisin, qui possédait un camion de ciment", a expliqué Studio Bua.

Guesthouse Nýp en Islande par Studio Bua

Avec des bureaux à Londres et à Oslo, le Studio Bua est dirigé par les architectes Mark Smyth, Sigrún Sumarliðadóttir et Giambattista Zaccariotto. L'équipe travaille également actuellement sur un autre projet de rénovation à proximité – couvrant une grange dans une maison et un studio pour un artiste.

La photographie est de Giovanni De Roia.


Crédits du projet:

Architecte: Studio Bua
Prestataire: Eiríkur Kristjánsson
Ingénieur en structure: Gísli Guðmundsson