Le Wuxi Taihu Show Theatre, qui est enveloppé dans une structure en acier conçue pour ressembler à une forêt de bambous, a ouvert ses portes en Chine.

Le théâtre de Wuxi, une ville près de Shanghai dans l'est de la Chine, a été conçu par Steven Chilton Architects comme la maison permanente pour un spectacle aquatique conçu par le metteur en scène belge Franco Dragone.

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

Le théâtre rond tire son apparence directement du parc voisin de la mer de bambou – la plus grande forêt de bambous en Chine, où West-Line Studio a créé une passerelle recouverte de bambou plus tôt cette année.

"Si vous grandissez dans la région, le Sea of ​​Bamboo Park sera un retour familier pour les sorties en famille et les voyages scolaires et est un endroit privilégié pour les romantiques", a déclaré Steven Chilton, directeur de Steven Chilton Architects, basé à Londres.

"J'en ai pris conscience des années auparavant en tant que lieu de la célèbre scène de combat au sommet d'un arbre de Crouching Tiger Hidden Dragon et j'ai ensuite été frappé par les incroyables qualités spatiales de la forêt de bambous", a-t-il déclaré à Dezeen.

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

Le bâtiment contient un théâtre de 2000 places en son centre, enveloppé dans une maçonnerie peinte et un mur de vitrage pleine hauteur.

Autour de ce noyau est un écran de colonnes en acier inclinées qui sont disposées pour briser visuellement la masse du théâtre.

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

"Le budget nous a permis d'avoir 365 colonnes pour jouer avec alors que notre objectif était de briser visuellement la vue du tambour intérieur du bâtiment du théâtre aussi souvent que possible", a déclaré Chilton.

"J'ai toujours admiré le travail d'Andy Goldsworthy et j'ai cherché à imiter son approche consistant à combiner plusieurs objets auto-similaires d'une manière qui se traduit par une richesse visuelle inattendue", a-t-il poursuivi.

"Nous avons examiné un certain nombre de techniques pour maximiser l '" interférence "visuelle des colonnes à partir de plusieurs points de vue autour du bâtiment et avons opté pour une approche combinant le codage d'un système multi-agents émergent et une bonne manipulation manuelle à l'ancienne."

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

Les colonnes soutiennent un auvent de persiennes en aluminium anodisé or, qui ont été conçues pour représenter l'auvent dans une forêt de bambous. Ces persiennes de la verrière et des colonnes fournissent de l'ombre au bâtiment pour aider à le refroidir.

«La verrière et les colonnes du périmètre fournissent une abondance d'ombre toute l'année sur la façade, ce qui réduit considérablement la charge sur les systèmes de chauffage et de ventilation pendant la durée de vie du bâtiment», a expliqué Chilton.

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

Le théâtre fait partie d'un nouveau développement culturel à Wuxi, et a été conçu pour être sa pièce maîtresse.

"Je ne dirais pas que le bâtiment a été conçu pour être emblématique, mais le client souhaitait que le bâtiment incarne un récit visuel qui serait familier aux habitants de la région et accessible aux visiteurs", a-t-il déclaré.

"La distinction visuelle du théâtre créera, espérons-le, une identité qui contribue à l'objectif du développeur de créer une destination qui célèbre la culture régionale tout en évitant l'approche pastiche employée par les autres."

Wuxi Taihu Show Theatre par Steven Chilton Architects à Wuxi, Chine

Steven Chilton a créé Steven Chilton Architects en 2015 après avoir quitté le studio d'architecture Stufish. Le studio conçoit actuellement un théâtre en forme de dôme à Guangzhou qui ressemblera à une boule de puzzle.

La photographie est de Kris Provoost.


Crédits du projet:

Architecte: Steven Chilton Architects
Client: Groupe Sunac
Architecture et gestion de la conception: Groupe Sunac
Ingénieur concepteur: Buro Happold Engineering
Consultant théâtre: Auerbach Pollock Friedlander
Conception du spectacle: Dragone
LDI: Conception architecturale de Tongji