La façade quadrillée de ce bureau dans le centre de Londres a informé l'agencement de ses intérieurs, où SODA a construit une série d'espaces de travail flexibles qui peuvent être ajustés pour s'adapter aux différents occupants.

Les bureaux MYO de 3 716 mètres carrés occupent les deuxième et troisième étages du 123 Victoria Street, un bâtiment à usage mixte qui se trouve à quelques pas du principal centre de transport de la gare de Victoria.

Construit à l'origine en 1977 par EPR Architects, le bâtiment présente des rangées de fenêtres qui s'inclinent vers l'extérieur pour former des formes transparentes en forme de boîte à travers la façade.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

Cela est devenu un point de référence clé pour le studio d'architecture SODA, qui a été chargé de développer les intérieurs de MYO.

Le studio a voulu imiter le «langage cellulaire» de l'extérieur du bâtiment en créant une grille interne d'espaces de travail qui peuvent être subtilement reconfigurés ou ouverts pour convenir à des entreprises de différentes tailles.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

"Nous voulions repousser l'idée d'unités de bureaux privées fermées", a expliqué à Dezeen Eleni Karabouikis, architecte senior du studio.

"Le client voulait un environnement ouvert et convivial, chaque entreprise ayant son propre" devanture "qui s'adresse aux espaces communs et attire les gens hors de leur propre parcelle", a-t-elle poursuivi.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

"Les nouveaux espaces de travail offrent un cadre adaptable pour les locataires plutôt qu'une disposition normative, qui est devenue courante dans la conception de bureaux contemporaine", a ajouté le studio.

MYO a été complété par une série de salles de réunion pouvant accueillir entre deux et 22 personnes, chacune avec des tables réglables et des stores qui peuvent être tirés pour plus d'intimité.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

Les plus grandes pièces peuvent être subdivisées par des cloisons temporaires ou des rideaux aux tons pastel de la marque danoise Kvadrat qui ont été installés sur des rails au plafond.

Les tissus d'ameublement qui habillent le reste de l'espace sont dans des tons complémentaires de bleu sarcelle, rose bébé et jaune moutarde.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

"Nous avons essayé d'anticiper une variété de locataires différents occupant le bâtiment, ce qui signifiait que nous devions garder la palette de base aussi neutre que possible", a expliqué Karabouikis.

"Mais cela ne signifie pas que de tels aménagements ne devraient pas être chaleureux et accueillants."

En dehors des salles de réunion, il y a également un certain nombre de tables de groupe, ainsi que des cabines et des fauteuils côté fenêtre où les visiteurs peuvent travailler seuls.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

Au centre du plan se trouve un atrium qui peut servir de salon ou d'espace événementiel à grande échelle. La cuisine ici peut également être transformée en bar à boissons.

Les étages supérieurs du bureau sont accessibles via un escalier suspendu qui a de minces marches noires et une balustrade en fil.

"Cet objet sculptural léger est suspendu au milieu de colonnes en béton apparent plus solides et crée un contraste clairement défini entre les éléments architecturaux nouveaux et originaux", a déclaré le studio.

Bureau MYO au 123 Victoria Street, conçu par Soda

À deux pas des bureaux de MYO se trouve Thomas House, un espace de coworking conçu par SODA en 2018.

Le lieu comprend une terrasse sur le toit, une salle de sport et un bar, ainsi qu'un certain nombre de salles de travail ornées de couleurs d'époque inspirées de l'ère Regency.

La photographie est d'Ed Reeve.