Snøhetta a obtenu un permis de construire pour un jardin intérieur au 550 Madison de New York, qui fait partie de la refonte de la tour postmoderne.

La proposition de Snøhetta pour le jardin public intérieur au rez-de-chaussée de l'immeuble de bureaux de 37 étages a été approuvée par la New York City Planning Commission cette semaine.

Le jardin fait partie d'une proposition mise à jour que la firme a révélée en 2018, après un contrecoup majeur contre sa conception initiale, la tour postmoderne a acquis un statut historique.

550 Madison garden par Snohetta

Le nouveau programme a été approuvé par la Commission de préservation des monuments de New York (LPC) en février 2019.

La construction du jardin commencera cette année et la rénovation intérieure du bâtiment est en cours et terminée à plus de 50%. L'entreprise attend toujours l'autorisation de terminer les travaux de rénovation extérieure.

Le jardin de Snøhetta sera accessible depuis le côté ouest du 550 Madison, anciennement connu sous le nom de bâtiment AT&T. La conception réinvente la zone publique existante du 550 Madison qui abritait auparavant des tables et des chaises de café et reliée au bâtiment adjacent au 717, 5e Avenue.

L'entreprise arrachera le toit en verre incurvé existant qui recouvre l'espace et supprimera également les bâtiments annexes construits à l'intérieur, pour créer 50% d'espace supplémentaire pour le projet.

Un nouveau toit en acier et en verre soutenu par de minces colonnes blanches couvrira l'espace et fera référence à l'ancien toit.

550 Madison garden par Snohetta

Une abondance de végétation sera présente à l'intérieur avec de nombreux conifères et arbustes originaires du nord-est des États-Unis. "Plus de 40 arbres seront plantés là où il n'y en a pas aujourd'hui", a déclaré Snøhetta.

La verdure couvrira également un nouveau parking et un nouveau quai pour camions, formant une zone tampon le long de la paroi arrière.

"Conceptuellement, le paysage répond à la verticalité canyon de Midtown Manhattan, avec une topographie verdoyante et stratifiée qui se lève le long du côté ouest du jardin, minimisant à la fois l'impact de l'infrastructure de service de la tour existante tout en donnant l'impression d'être immergé dans le jardin ", a déclaré Snøhetta.

Le jardin intérieur contiendra un mur d'eau caractéristique qui aidera également à atténuer l'agitation de la rue des environs de Midtown Manhattan.

Le 550 Madison's garden est un espace public privé (POPS) qui s'inspire des "parcs de poche" ailleurs dans la ville, comme le jardin de sculptures du musée d'art moderne et le parc Paley à proximité. Snøhetta affirme que le 550 Madison Garden sera le "plus grand espace extérieur de Midtown" gratuit pour le public.

Le jardin sera également visible de l'intérieur du hall des bureaux de la tour, qui sera rénové par Gensler.

"Les espaces publics privés sont un élément essentiel du domaine public de New York", a déclaré la directrice de l'architecture paysagère de Snøhetta, Michelle Delk. "La vie urbaine se développe dans et autour des espaces qui nous permettent de nous connecter les uns aux autres et à la nature."

"Nous devons tirer le meilleur parti des espaces que nous avons déjà et reconnaître qu'ils font partie d'un réseau qui contribue aux moyens de subsistance de la ville", a ajouté Delk.

550 Madison garden par Snohetta

Johnson a terminé Madison en 1984 avec John Burgee, 550 Madison. Ancienne maison des sociétés AT&T et Sony, il est considéré comme le premier gratte-ciel dans le style postmoderne controversé, qui a émergé à la fin des années 1970 comme une réaction idéologique contre les idéaux utopiques du modernisme.

Le plan original de Snøhetta, révélé en 2017, prévoyait de remplacer des parties de l'extérieur par un mur-rideau ondulé en verre translucide, ce qui a suscité des critiques et des protestations de l'industrie de l'architecture. L'équipe a révisé la proposition qui est plus un design dépouillé et a l'intention de restaurer de nombreuses fonctionnalités à l'intention originale de Johnson et de rafraîchir la maçonnerie existante.

Une série de formes circulaires sera également incluse dans le jardin pour s'inspirer des motifs circulaires de Johnson au 550 Madison, comme la grande fenêtre circulaire définissant son entrée principale et les arcades du hall.

Les pavés seront posés en formes circulaires pour marquer différentes zones de l'espace public, notamment le salon, la salle de la cascade, la salle des arbres et la salle de pique-nique.

En plus de 550 Madison, Snøhetta travaille également sur un centre communautaire au bord de l'eau au Danemark, le centre de recherche et d'ingénierie de Ford et un bâtiment de bibliothèque publique à Charlotte, en Caroline du Nord.

Les rendus sont de Snøhetta et MOARE.


Crédits du projet:

Architecte design et architecte paysagiste: Snøhetta
Architecte d'archives: AAI
Architecte paysagiste attitré: SiteWorks
Horticulteur: Phyto
Équipe de développement: The Olayan Group, RXR Realty, Chelsfield