Une habitation du début des années 1950 dans le nord-ouest du Pacifique qui a été construite à l'origine pour le caricaturiste Irwin Caplan a fait l'objet d'une rénovation sensible par la firme américaine SHED.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

La maison se trouve sur un site en pente dans le quartier Laurelhurst de Seattle, avec un accès rapide aux transports en commun et à la piste Burke-Gilman. Datant de 1951, la maison a peut-être été conçue par l'architecte Sidney Cohn, bien que les documents ne soient pas clairs. Cohn a supervisé une rénovation de l'habitation en 1959.

La résidence a été construite pour Irwin Caplan, un illustrateur connu pour sa bande dessinée Famous Last Words, parue dans le magazine The Saturday Evening Post. Caplan a également conçu l'affiche de l'Exposition universelle de Seattle de 1962.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

Les nouveaux propriétaires ont acheté la maison directement de la succession de Caplan et se sont mis à la mettre à jour pour répondre aux besoins d'une famille grandissante. Le studio local SHED Architecture and Design a été chargé de concevoir la rénovation.

"Bien que la maison ait des ossements solides et un plan d'étage clair, la maison a montré des signes d'entretien différé, des systèmes inefficaces et obsolètes et avait un certain nombre de défauts d'aménagement", a déclaré l'équipe.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

En plan en L, la résidence a un étage principal et un niveau inférieur. Le rez-de-chaussée de la maison d'origine n'avait pas de foyer et de vestiaire appropriés, et certaines zones étaient à l'étroit et gênantes. Le niveau inférieur contenait des pièces "usées par des années d'utilisation et fermées de l'extérieur".

Les architectes ont cherché à créer une disposition plus fluide et ouverte tout en conservant le caractère original de la maison. La conception de l'équipe a ajouté environ 250 pieds carrés (23 mètres carrés) à l'habitation.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

Une extension subtile a été ajoutée au côté nord de la maison, offrant plus d'espace pour une suite parentale au niveau principal et une chambre d'amis en dessous. Au rez-de-chaussée, les murs séparant la cuisine de la salle à manger et du salon ont été enlevés pour créer un meilleur écoulement dans la zone publique.

Dans la cuisine, l'équipe a installé un dosseret de carreaux blancs et des façades d'armoires en sapin, ainsi qu'une péninsule surmontée de Caesarstone bordée de tabourets de bar par le designer danois Simon Legald. Un puits de lumière a été placé au-dessus de la tête pour introduire la lumière naturelle.

La salle à manger comprend une table en bois profilée, des chaises en coquille Eames et un pendentif d'Andrew Neyer.

Le salon est équipé d'un canapé gris capitonné de Gus Modern, d'un fauteuil en cuir du designer brésilien Paulo Mendes da Rocha et d'une table basse en acier sur mesure. L'œuvre de l'ami brésilien du client est accrochée au mur et un tapis en peau de vache argentine s'étend sous le pied.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

Également au rez-de-chaussée, une terrasse en L serrant le coin est de la maison a été élargie et remodelée en rectangle. Cette modification a permis d'agrandir la salle à manger, tout en offrant un peu plus d'espace pour se prélasser en plein air et admirer la vue.

"Accessible via une grande porte coulissante, cet espace large et flexible étend le niveau principal dans une pièce extérieure", a expliqué l'équipe.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

Un escalier central relie l'étage principal et l'étage inférieur. Pour améliorer la connexion entre les deux niveaux, les architectes ont démoli les murs entourant l'escalier et inséré un puits de lumière fonctionnel, qui apporte de la lumière tout en permettant à l'air chaud de s'échapper.

Un écran vertical en bois a également été ajouté à la cage d'escalier.

"L'écran vertical en bois est un autre élément fonctionnel et esthétique qui sert à la fois de garde-corps et de filtre à lumière pour améliorer l'expérience quotidienne de la lumière et de l'ombre tout en se déplaçant dans la maison", a déclaré l'équipe.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

L'équipe a apporté des modifications importantes à l'étage inférieur, qui a été transformé d'une série de «salles de service et de travail en un niveau polyvalent pour les médias, divertissant et accueillant les invités».

Le niveau inférieur mis à jour comprend une salle familiale et une kitchenette, deux chambres, une salle de bain partagée et un espace pour la buanderie et le rangement. L'espace social se prolonge sur une généreuse terrasse extérieure.

"Parce que les familles des deux partenaires vivent à l'étranger, l'installation du sous-sol pour accueillir confortablement des séjours plus longs était primordiale", a déclaré l'équipe.

Maison Laurelhurst d'Irwin Caplan par SHED

En plus des rénovations intérieures, l'équipe a remplacé les systèmes mécaniques, amélioré l'enveloppe du bâtiment et amélioré l'entrée avec un soffite en cèdre peigné. Le câblage des panneaux photovoltaïques a également été installé.

Le résultat global est une maison modernisée qui rend "hommage à sa riche histoire tout en se préparant pour une nouvelle ère de vie familiale".

Fondée en 1998, SHED Architecture and Design a achevé un certain nombre de projets de rénovation à Seattle, y compris la rénovation d'une maison de 1957 pour une jeune famille et la conversion d'une écurie pour chevaux en studio d'art et maison d'hôtes.

La photographie est de Rafael Soldi.


Crédits du projet:

Architecte: SHED Architecture & Design
Prestataire: Développement YS
Ingénieur en structure: Todd Perbix