Une imposante sculpture de Kaws et un motif graphique à pois imprimés dans ce bar de Budapest, que l'architecte d'intérieur Roman Plyus a conçu pour être instantanément instagrammable.

Situé au cœur de la capitale hongroise, Buhairest est situé dans un bâtiment du début du XXe siècle qui servait autrefois d'usine textile.

Le bar de 350 mètres carrés a été conçu par Roman Plyus pour être un espace "dramatique" qui encourage les visiteurs à prendre des photos et à les partager sur Instagram.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

"Je pense qu'il est très important pour les intérieurs publics de laisser un arrière-goût agréable et quelques bons clichés comme souvenir", a déclaré Plyus à Dezeen.

"Il a toujours été important pour les gens de saisir leur histoire, depuis l'époque des peintures rupestres – Instagram est comme une petite grotte où chacun de nous affiche des photos de sa vie."

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Une niche incurvée à l'arrière de la salle est remplie d'une sculpture de l'artiste américain Kaws – intitulée Small Lie, la pièce représente une figure d'inspiration Pinocchio en baissant la tête.

À la base de la sculpture, une plaque au cadre en laiton sur le sol épelle le mot Instagram, décrivant l'espace comme une excellente opportunité de photo pour les visiteurs.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Les détails audacieux et conviviaux d'Insta parsèment le reste de l'espace. Une cheminée bulbeuse domine un coin de la pièce principale, et les carreaux de couleur rouge rouille récupérés créent un motif à pois sur le sol.

La même teinte rousse a été appliquée à plusieurs autres éléments du bar, tels que la table haute centrale et les appliques murales circulaires.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

"La palette de couleurs a été inspirée par la façade en brique du bâtiment", a expliqué Plyus.

"Je voulais que la sensation créée de l'extérieur soit transmise à l'intérieur avec le visiteur."

Des panneaux ondulés de couleur terre cuite fournissent également une toile de fond à une paire de sièges en osier ronds.

L'espace est habillé de chaises vintage Pierre Jeanneret, que le propriétaire de Buhairest avait laissées dans un lieu précédent, et de pots en céramique de couleur terre remplis d'herbe sauvage.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Le marbre gris a été utilisé pour fabriquer la base du comptoir de bar, qui présente une surface cuivrée brillante.

Le marbre s'étend sur un mur adjacent, offrant un contraste de texture avec le reste des surfaces, qui sont lavées avec du plâtre beige.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Un canapé et quelques fauteuils rembourrés en tissu bouclé crème ont été utilisés pour habiller l'entrée du bar, placé juste en face des fenêtres cintrées d'origine du bâtiment.

Plyus dit que la forme incurvée du mobilier – et le luminaire qui pend directement au-dessus – est censée faire un clin d'œil au travail du sculpteur américain Alexander Calder, connu pour produire des mobiles à grande échelle composés de formes géométriques.

Le même mobilier apparaît dans le salon plus intime qui se trouve à l'arrière du bar, accessible par un court escalier.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Roman Plyus est basé à Moscou, en Russie et travaille comme architecte d'intérieur depuis 2014.

Son projet Buhairest rejoint une vague de spots d'hospitalité conçus pour être ultra partageables sur Instagram.

Bar Buhairest, conçu par Roman Plyus

Les exemples incluent le restaurant Changning Villa de Shanghai, qui a des salles à manger spécialement conçues pour "bien s'insérer dans l'objectif d'un appareil photo de smartphone".

Cependant, certains studios se rebellent contre l'idée que les projets devraient être populaires sur les médias sociaux – AfroditiKrassa a délibérément décoré le restaurant londonien Lucky Cat avec des tons sombres pour éviter l'esthétique souvent "criarde" des restaurants qui attirent des foules de likes sur Instagram.