Une extension arrière "magnifiquement discrète" par Proctor et Shaw a été nommée meilleur projet de rénovation domiciliaire de Londres lors du 2020 Don't Move, Improve! prix.

Soffit House est le lauréat du concours d'architecture de cette année, que New London Architecture (NLA) organise chaque année pour célébrer "l'ingéniosité du design résidentiel" dans la capitale britannique.

Soffit House par Proctor et Shaw
Soffit House de Proctor et Shaw est le grand vainqueur du concours Don't Move, Améliorez 2020! prix

Le studio londonien Proctor and Shaw a conçu l'extension à double hauteur gagnante pour découper le logement existant à Lambeth, au sud de Londres.

Le programme a fourni à la résidence existante des espaces de vie, de restauration et d'étude supplémentaires, et a été félicité par les juges pour avoir introduit plus de lumière naturelle à l'intérieur via un grand puits de lumière en verre.

Il a également été célébré pour son souci du détail, y compris la conception de ses changements de niveau entre le sous-sol et le jardin et un soffite en chêne chaleureux qui marie les anciennes et les nouvelles structures.

Soffit House par Proctor et Shaw
Soffit House a été choisie par le jury pour être "magnifiquement discrète"

"La maison Soffit est un merveilleux exemple de la façon dont l'espace et la lumière dans une maison mitoyenne peuvent être améliorés par une bonne conception", a déclaré le jury, qui était présidé par le fondateur de l'ALN, Peter Murray.

"Cet ajout simple a transformé le sens de l'espace et a relié les zones de la maison entre elles et avec le jardin. Une maison magnifiquement discrète et généreuse."

Laurier Road par Richard Keep à Londres
Un autre gagnant a été le 32, chemin Laurier par Richard Keep Architects, nommé Oasis urbaine de l'année

Ne bougez pas, améliorez-vous! 2020 a été jugé par un jury composé du directeur du Festival d'architecture de Londres Tamsie Thomson, de la fondatrice de Tonkin Liu Anna Liu et du directeur d'Elliot Wood, Andy Downey.

Il était ouvert à tout projet d'extension ou d'amélioration domiciliaire achevé au cours des deux dernières années, dans l'un des 33 arrondissements de Londres.

Trois chambres sous un nouveau toit par Ullmayer Sylvester à Londres
Le prix Environmental Leadership a été décerné à Three Rooms Under a New Roof par Ullmayer Sylvester Architects. La photo est d'Agnes Elvin

Six autres projets ont également été reconnus dans les prix, dont le 32, chemin Laurier par Richard Keep Architects qui a été nommé Oasis urbaine de l'année.

Le prix du leadership environnemental a été décerné à Three Rooms Under a New Roof par Ullmayer Sylvester Architects en reconnaissance de son "approche rafraîchissante" pour la rénovation d'une maison et l'utilisation du bois.

Vestry Road par Oliver Leech à Londres
«L'utilisation imaginative de l'espace» par Oliver Leech Architects à Vestry Road a reçu le prix du design compact de l'année. La photo est de Ståle Eriksen

Pendant ce temps, Oliver Leech Architects a remporté le prix du design compact de l'année pour Vestry Road, qui a été félicité pour son "utilisation prudente et imaginative de l'espace" et pour la manière dont il "fonctionnait avec sympathie avec le tissu du bâtiment existant".

Disappearing Bathroom House de Manyu Architects, qui a remporté le prix du meilleur projet sous 75k, a également été applaudie pour être "un excellent exemple de micro-vie".

Salle de bain disparue par Manyu Architects à Londres
Un autre projet à petite échelle, Disappearing Bathroom House par Manyu Architects, a remporté le prix du meilleur projet de moins de 75k

Cette année, le programme a également introduit deux nouveaux prix axés sur la créativité.

Le prix du personnage le plus unique et le prix de la matérialité et de l'artisanat ont été décernés à White Rabbit House par Gundry + Ducker et Apartment Block par Coffey Architects respectivement.

Immeuble à appartements par Coffey Architects
Un nouveau prix pour la matérialité et l'artisanat a été décerné à Apartment Block par Coffey Architects. La photo est de Tim Soar

White Rabbit House a été saluée par les juges pour sa "personnalité audacieuse et ludique" et "le drame de l'escalier emblématique et contemporain" à son entrée.

Maison du lapin blanc par Gundry + Ducker
La maison du lapin blanc de Gundry + Ducker a été nommée lauréate du prix du personnage le plus unique. La photo est d'Andrew Meredith

Les gagnants de Ne bougez pas, améliorez-vous! 2020 a été sélectionné parmi une liste de 25 projets, et a été dévoilé le 11 février 2020 au Building Center de Londres.

Les précédents lauréats du programme de récompenses incluent The Chapel, une maison créée dans la coquille d'un édifice religieux abandonné à Camberwell, et Sunken Bath Project, une salle de jardin contenant un bain de style japonais englouti.

La photographie de Soffit House est de Radu Palicica.