L'entreprise brésilienne MNMA a utilisé l'enduit, les boiseries et le calcaire pour compléter l'esthétique minimale de ce magasin de chaussures à São Paulo.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

Le studio a révisé une structure en béton dans la ville brésilienne pour créer l'espace de vente au détail de l'entreprise locale Selo, spécialisée dans les chaussures faites à la main.

L'extérieur en ciment blanc et les tons pâles de l'intérieur – qui comprennent des matériaux tels que le bois et l'enduit texturé – sont conçus pour continuer l'esthétique du trottoir à l'extérieur.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

"Le processus central du studio de développement d'idées de l'extérieur vers l'intérieur et la poursuite d'une circulation fluide ont conduit à la disposition finale et à l'alignement des trottoirs comme un continuum, afin d'offrir une accessibilité transparente pour tous", a déclaré la MNMA.

Une grande fenêtre en verre sans cadre et des ardoises en ciment pigmenté font face au bâtiment.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

"Le choix des ardoises de ciment et du verre sans cadre reflète l'urbanité, mais afin d'obtenir une certaine légèreté, il a été pigmenté pour se détacher de son environnement", a déclaré le studio.

A l'intérieur, certains murs sont laissés avec une texture rugueuse marquée par des stries et des boiseries, tandis que d'autres sont rendus.

La rénovation du magasin de 100 mètres carrés a provoqué la fissuration du revêtement de sol existant dans plusieurs zones. Au lieu de le remplacer, le MNMA a choisi de mettre en œuvre le Kintsugi, une technique d'art japonaise qui consiste à remplir les fissures d'or en poudre ou laqué.

L'équipe a également créé un puits de lumière circulaire, influencé par les œuvres de l'artiste américain James Turrell, qui perce le plafond de l'atrium.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

"À l'intérieur, l'atrium a été remodelé pour offrir une lucarne arrondie avec une vue dégagée sur le ciel, non seulement pour l'éclairage, mais aussi pour un contact ludique avec la nature, la météo, le passage du temps et d'avoir une perspective à l'échelle humaine, nous rappelant que nous partageons le même ciel ", a ajouté le studio.

Des bancs et des tables incurvés, également en ciment, fournissent l'intérieur avec un volume cylindrique massif érigé en son centre. Beaucoup de pièces sont des reproductions de dessins du milieu du siècle.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

Les autres caractéristiques du projet comprennent un lavabo de salle de bain cylindrique en calcaire incurvé – le processus consistait à appliquer une flamme sur la pierre pour lui donner sa texture robuste.

Il y a aussi de grands miroirs circulaires et un escalier en ciment qui sert également d'étagère pour afficher les chaussures.

Magasin de chaussures Selo par MNMA

MNMA a été fondée par André Pepato et Mariana Schmidt, elle a également réalisé un espace de vente minimalement conçu pour le magasin brésilien de vêtements pour femmes Egrey. À São Paulo se trouve également un espace commercial de Vão Arquitetura conçu autour d'un jardin intérieur luxuriant.