Pavel Míček Architects a construit une maison de vacances en béton dans les montagnes Beskides d'Europe de l'Est.

Weekend House à Beskides est un chalet de 185 mètres carrés pour une famille de quatre personnes, situé dans la région de la Valachie morave en République tchèque.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects extérieur

Avec sa forme simple en A, la maison est conçue pour correspondre aux propriétés traditionnelles de la région. Mais c'est clairement un bâtiment moderne, avec des matériaux simples et des détails simples.

La base de la maison est un cuboïde en béton coulé, enfoncé dans la colline, tandis que son niveau supérieur plus léger est un prisme triangulaire recouvert de planches de mélèze et de bardeaux.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects extérieur

À l'intérieur, les chambres, les salles de bains et les buanderies sont toutes situées au niveau inférieur.

Cela libère complètement le premier étage, qui sert d'espace de vie spacieux, de salle à manger et de cuisine, avec beaucoup d'espace pour les invités.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects extérieur

Il y a aussi une mezzanine fendue sous la partie la plus élevée du toit.

"La forme de base de la maison – avec sa toiture en bois dominante, ainsi que sa position dans une pente raide – reflète la façon traditionnelle de construire en Valachie morave", a expliqué l'architecte Pavel Míček.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects living space

"Les pignons ouverts du toit ne perturbent pas la silhouette du bâtiment dans le paysage, mais ils expriment également la disposition spatiale libre de la maison", a-t-il déclaré à Dezeen.

"Ils assurent la médiation d'une nouvelle relation de l'intérieur au paysage."

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects kitchen

Les finitions des matériaux à l'intérieur de la maison suivent celles de l'extérieur, avec un mélange de béton et de bois.

À certains endroits, le béton reste exposé, mais il y a aussi des blocs de béton peints en blanc. Le mélèze couvre les murs, les planchers et les plafonds, les armoires de cuisine assorties et quelques éléments de mobilier sur mesure.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects espace repas

Les fenêtres viennent dans un mélange de formes et de tailles, des triangles à l'avant et à l'arrière de l'espace de vie, aux fenêtres encastrées qui offrent une intimité supplémentaire pour les trois chambres.

Maison de week-end à Beskides par l'escalier Pavel Míček Architects

Les deux escaliers, placés l'un à côté de l'autre, contrastent également l'un avec l'autre.

Le premier, partant du rez-de-chaussée, est en acier. Le second, montant à la mezzanine, est en bois et dispose d'un espace de rangement caché en dessous.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects chambre

La maison dispose également d'un balcon abrité qui s'étend sur la largeur du bâtiment. Orienté au nord-ouest, il offre aux résidents un endroit pour regarder le soleil se coucher sur les montagnes.

Basé à Zlín, Míček a fondé son cabinet d'architectes en 2003. Les clients de Weekend House à Beskides sont des amis proches et l'architecte travaille avec eux depuis 2011 sur le projet.

Maison de week-end à Beskides par Pavel Míček Architects extérieur

Maintenant que la résidence est terminée, le plan est qu'elle soit utilisée par tout leur cercle d'amis communs.

Míček le résume comme "un chalet traditionnel non traditionnel dans un paysage montagneux idyllique".

La photographie est de Boys Play Nice.


Crédits du projet:

Architecture: Pavel Míček Architects
De construction ingénierie: Vladimír Uchytil
Mécanique ingénierie: Oto Nový
Bâtiment la physique: Milan Farář
Électrique ingénierie: Jaroslav Tesař
Général prestataire: Drga stavební společnost
Les fenêtres: Jánošík okna – dveře
Mélèze orienté vers, étages: Dveře a podlahy
Intérieur: Pavel Míček Architects
Cuisine: Akrees
Cuisine appareils électroménagers: Siemens
Plaque: Bora
Sanitaire La technologie: Laufen
Canapé: mm interiér
Chaises: Vitra
Chaleur pompe: IVT centrum