Le studio d'architecture français OnSITE a conçu une maison de vacances composée de quatre chambres en forme de roche, qui pourraient être construites dans le désert d'Al-Ula, au nord-ouest de l'Arabie saoudite.

La maison de vacances d'OnSITE a remporté le concours inaugural Sculpting Spaces: Architectural Desert Dwellings pour Al-Ula.

Il a été conçu en collaboration avec le studio d'artiste Lehm Design Raum, l'artiste textile jordanien Ishraq Zraikat, la société de céramique Amaco et le paysagiste Sensomoto.

OnSITE remporte un concours pour créer une habitation dans le désert saoudien à Al Ula

La conception de l'équipe prend la forme de quatre petits bâtiments, nommés salle vide, salle terre, salle eau, salle feu, qui seraient regroupés sur un fond de vallée entouré de falaises de grès rouge.

Chacune des chambres indépendantes aurait une superficie de 15 m² et serait revêtue de roche d'origine locale et contiendrait l'une des fonctions de la maison de vacances.

OnSITE remporte un concours pour créer une habitation dans le désert saoudien à Al Ula

Un lit serait placé dans la salle en terre, tandis que la salle du feu, que l'équipe décrit comme une «cheminée habitable», contiendrait une cuisine.

La salle d'eau serait une structure en forme de dôme avec un bain d'eau salée et une douche qui coule de l'oculus du dôme, tandis que la salle vide serait disposée autour d'un monolithe central en pierre et utilisée comme endroit pour écrire, s'asseoir ou manger.

La maison de vacances serait complétée par une cinquième "chambre" située sur la crête de la vallée. Cette structure serait un socle en pierre accessible par des marches taillées dans le mur de la vallée et servirait d'observatoire.

La maison de vacances a été conçue pour la région d'Al-Ula en Arabie saoudite, qui se trouve à environ 220 miles au nord de la ville de Médine et contient le site du patrimoine mondial de Madain Saleh, UNESCO.

Il fait partie du plan à long terme de la Commission royale pour Al-Ula pour développer le tourisme dans la région. La commission travaillera désormais avec l'équipe OnSITE pour développer le projet.

"En fin de compte, l'objectif sera d'ouvrir ces logements aux visiteurs, leur permettant de vivre des nuitées dans ce carrefour culturel en évolution, où l'art, le patrimoine et la nature se rencontrent", a déclaré la commission.

OnSITE remporte un concours pour créer une habitation dans le désert saoudien à Al Ula

Le design d'OnSITE a été choisi parmi une liste restreinte de dix par un jury dirigé par Adrian Lahoud, doyen de la School of Architecture du Royal College of Art de Londres et commissaire de la Sharjah Triennale 2020.

"La proposition réinterprète les possibilités d'habiter ce paysage phénoménal, tout en étant respectueuse et fidèle aux qualités de la vie locale, des matériaux et de la nature indigène", a déclaré le jury.

«Le programme Sculpting Spaces maximise, s'appuie sur (et) reconnaît le potentiel du désert en tant que territoire dynamique de possibilités. Il a été passionnant et inspirant de voir ce site patrimonial prendre vie à travers les yeux des artistes et des architectes qui ont partagé leurs propositions avec nous. "

Visualisations par OnSITE, Lehm Design Raum, Amaco et Sensomoto.