La côte nord rocheuse et les bâtiments traditionnels blanchis à la chaux de Minorque informent les boîtes irrégulièrement empilées d'une maison de vacances à Coves Noves par les architectes Nomo Studio.

Appelée Bridge House, la maison de cinq chambres est située sur un site généreux avec vue sur la mer.

Bridge House par Nomo Studio

Sa forme frappante est faite d'un groupe de formes pentagonales et carrées empilées, qui couvrent une grande terrasse ouverte en son centre.

"L'idée de l'empilement était un moyen de briser une grande maison pour se sentir plus petite, et de l'intérieur, elle a créé des séquences géométriques intéressantes dans le plan et la section qui séparaient et réunissaient les espaces", a déclaré à Karl Dezeen le fondateur de Nomo Studio, Karl Johan Nyqvist.

Bridge House par Nomo Studio

Jouant sur cette double nature, les volumes de Bridge House ont été orientés de manière à ce que les espaces publics soient tournés vers l'extérieur avec vue sur la mer.

Les chambres donnent sur des terrasses privées, avec le garage et la buanderie et une chambre d'amis occupant leurs propres unités autonomes.

Bridge House par Nomo Studio

"Cette division crée une maison qui d'un côté est très ouverte visuellement et programmatique, du côté pour voir et être vu", a expliqué Nyqvist.

"L'autre côté est complètement privé avec des terrasses individuelles tournées loin du domaine public."

Bridge House par Nomo Studio

La terrasse centrale ouverte est pour les grands rassemblements et dispose d'une kitchenette extérieure.

Il se trouve à proximité de la piscine, accessible par un patio en béton.

Bridge House par Nomo Studio

Un ensemble de marches mène à un deuxième patio plus abrité au premier étage.

Cette terrasse est conçue pour un usage quotidien, et nous caché de la vue par les murs de chaque côté.

Bridge House par Nomo Studio

Ce patio se connecte à une cuisine et à un salon intérieur au premier étage, qui se connecte également à la chambre principale et s'ouvre sur un patio en béton étagé à l'arrière de la maison.

Des volets en maille métallique blanche presque opaque s'enroulent autour des deux niveaux.

Bridge House par Nomo Studio

Ces volets servent à verrouiller la maison lorsqu'elle n'est pas utilisée.

"Lorsque les volets sont fermés, les volumes géométriques forts se détachent sous la forme de formes d'un blanc pur contre le ciel bleu", a expliqué le studio.

Bridge House par Nomo Studio

Le toit en pente de chaque volume crée un paysage de toit varié, en référence aux bâtiments traditionnels de Minorque.

À l'intérieur, les plafonds en pente douce ont été peints en vert pastel.

Bridge House par Nomo Studio

Le bois de bouleau clair a été utilisé pour créer des armoires et marquer les seuils entre les pièces.

Les sols ont été finis avec un terrazzo brut coulé sur place pour contraster le blanc lisse des extérieurs.

Bridge House par Nomo Studio

Des éléments en marbre blanc dans les plans de cuisine et les salles de bains.

Nomo Studio a déjà achevé plusieurs maisons à Minorque, y compris une maison revêtue de calcaire creusé dans son site et une villa "pixélisée" qui utilise une technique d'empilement similaire pour créer une série d'espaces de vie.

La photographie est de Adriâ Goulá.


Crédits du projet:

Architecte:
Client: Privé
Partenaire en charge: Alicia Casals
Chef de projet: Alicia Casals
Équipe: Karl Johan Nyqvist, Laura Guitart Noelia de la Red, Mario García, Marina Miró, Jordi Sarda, Maria Andanova
Structure: Structures BIS
Construction: Juan Mora