Des lamelles en aluminium inclinées recouvrent les murs de briques récupérés du Centre culturel Junshan près de Pékin, en Chine, conçu par Neri & Hu.

Niché au milieu des montagnes autour du réservoir Miyun, le Centre culturel Junshan transforme un bâtiment de vente existant de deux étages qui ne contenait auparavant que des espaces de bureaux conventionnels.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

La refonte a été commandée par un développeur chinois pour améliorer les installations et aller au-delà des offres limitées d'un centre de vente traditionnel en incorporant un mélange d'arts et d'équipements culturels pour le plaisir des habitants.

Neri & Hu's a introduit une série d'espaces publics comprenant une bibliothèque, une salle d'exposition et un bar.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

Jardins et cours sont tissés entre les bâtiments, pour compléter son cadre montagneux.

"Le client est un développeur en Chine. En tant que groupe, ils ont commencé à souligner la nécessité d'un centre communautaire qui va au-delà des services typiques que ces centres fournissent souvent", ont déclaré les fondateurs du studio, Lyndon Neri et Rossana Hu.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

"La fonction précédente du bâtiment était purement pour le travail de bureau administratif, donc étant donné le changement de programme, il devait y avoir une refonte complète", ont-ils déclaré à Dezeen.

"Ils voulaient recréer l'image du bâtiment pour représenter leur philosophie de vie sophistiquée. L'ancien bâtiment était un objet typique assis sur un paysage et nous avons exhorté le client à faire en sorte que le bâtiment s'engage davantage avec le paysage."

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

La refonte du centre culturel Junshan par Neri & Hu utilise la structure en béton du bâtiment existant.

Quelques dalles de plancher ont été enlevées pour créer de nouvelles ouvertures, et une petite section du toit a été perdue pour créer un troisième étage.

Il se distingue désormais par une façade lumineuse de persiennes en aluminium. Ces persiennes renferment une façade intérieure de briques grises récupérées, qui ont été choisies par Neri & Hu pour réduire l'impact visuel du bâtiment.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

À l'intérieur, tous les intérieurs du Centre culturel Junshan sont positionnés avec une vue sur les nouveaux espaces extérieurs, que Neri & Hu a conçus pour brouiller la frontière entre l'extérieur et l'intérieur.

Cette sensation est renforcée par «l'extension du paysage extérieur à l'intérieur», où la même brique utilisée pour revêtir la façade du bâtiment tapisse également de nombreux murs intérieurs.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

"Le bâtiment sort doucement de l'eau comme une masse de briques avec des espaces taillés pour des programmes entrelacés avec des jardins qui brouillent la frontière entre l'intérieur et l'extérieur", a expliqué le studio.

Au rez-de-chaussée, les visiteurs du centre sont accueillis par une réception à double hauteur donnant accès à une salle polyvalente, à une réception de vente et à un espace d'exposition d'art, à côté d'un bar, d'un salon d'affaires et d'un mélange d'espaces extérieurs.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

Au-dessus, le premier étage abrite une bibliothèque, qui est conçue pour devenir un espace d'événements et est bordée d'étagères et de coins de lecture intimes. Cela se trouve à côté d'une zone de vente, d'un bar, d'une salle d'activités pour enfants et de plus de bureaux et d'espaces de restauration.

Le nouveau deuxième étage abrite un bar et une terrasse sur le toit pour offrir aux visiteurs une vue ininterrompue sur les montagnes environnantes à l'ouest du site.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu
La photo est de Xia Zhi

Tout au long du bâtiment, ces espaces sont complétés par une palette de matériaux simples de détails en bois et en pierre, associés aux murs de briques et à un éclairage tamisé.

Ces finitions épurées sont conçues pour un "sentiment de luxe discret" et aident à maintenir l'accent sur les plafonds sculpturaux ludiques, les meubles sur mesure et les meubles en métal en laiton qui ornent les espaces.

Centre culturel Junshan par Neri & Hu

Neri & Hu est un studio de design basé à Shanghai fondé par Neri et Hu en 2004. Parallèlement à des projets architecturaux comme le Centre culturel Junshan, la pratique conçoit également des produits tels que des lampes qui imitent le soleil du matin et des meubles d'inspiration art déco.

D'autres bâtiments récents conçus par le studio incluent le Centre d'art d'Aranya à Qinhuangdao, l'hôtel Alila Bangsar à Kuala Lumpur et le Tsingpu Yangzhou Retreat qui fait référence à la "typologie traditionnelle des maisons de cour".

La photographie est de Pedro Pegenaute.