Le cimetière Castel San Gimignano a été rénové par le studio d'architecture italien Microscape en utilisant du calcaire local empilé dans des paniers métalliques.

L'église de Castel di San Gimignano, une ville médiévale dans la campagne toscane, a été construite avant le 14ème siècle. Microscape, un studio basé à Lucques, a conçu la mise à jour de son cimetière avec une touche aussi légère que possible.

Cimetière Castel San Gimignano par Microscape

Les architectes ont ajouté des murs en pierre sèche sous forme de gabions – les paniers métalliques remplis de roches normalement utilisées pour le contrôle de l'érosion – pour marquer les sentiers et protéger le paysage en terrasses existant. Ces cages métalliques remplies de calcaire local flanquent également deux nouvelles niches de cimetière.

Face à face, les niches en pierre encadrent un lieu de réflexion aménagé avec un simple banc de pierre et incliné pour capter le soleil.

Cimetière Castel San Gimignano par Microscape

"Les murs en pierre sèche représentent le lien physique et spirituel direct avec la vie de ceux qui ont vécu dans le contexte environnemental, civique et culturel de Castel San Gimignano", a déclaré Microscape.

"La forme en chapelle des nouvelles niches crée un espace propice à la prière et au souvenir."

Cimetière Castel San Gimignano par Microscape

Les plantes de sedum surmontent les nouveaux murs et le jasmin en fleurs a été formé sur les entretoises métalliques des gabions.

"Au fil des saisons, ils changeront l'apparence du mur", a expliqué le studio. "Une métaphore de la façon dont la mémoire et la vie ne font qu'un dans le transitoire de la vie."

Cimetière Castel San Gimignano par Microscape

Microscape a également restauré le plâtre des murs de la chapelle et du cimetière existants. De nouveaux cyprès ont été plantés pour «atténuer l'impact visuel» de certaines niches de cimetière existantes datant des années 1970.

Les débris et les restes de vieux bâtiments ont été enlevés du champ supérieur et un vieux mur de pierre sèche a été réparé.

Cimetière Castel San Gimignano par Microscape

Les sentiers en escalier existants, formés de blocs de béton préfabriqués, ont été recouverts de gravier et de plantes.

Pour la rénovation d'un autre cimetière dans le nord de l'Italie, l'architecte local Mirco Simonato Architetto a utilisé des murs en pierre blanche et des structures à pignons pour créer plus d'espace pour la contemplation privée.

La photographie est de Filippo Poli.


Crédits du projet:

Client: Municipalité de San Gimignano
Architecte: Microscape
Directeur des travaux et de la sécurité: Microscape
Membres de l'équipe: Patrizia Pisaniello, Saverio Pisaniello, Luigi Aldiccioni
Géologues: Francesco Rinaldi, Studio Luca Bargagna
Société d'exécution: Costruzioni Sirio srl