Des jardinières cuboïdes contenant des arbres et des arbustes dépassent des élévations de cette maison à Saigon, au Vietnam, conçue par MIA Design Studio.

Appelée Sky House, la maison a été conçue par MIA Design Studio pour créer un sentiment d'être proche de la nature dans son environnement urbain animé.

Sky House par MIA Design Studio

Les espaces de vie de la maison à trois étages sont en retrait de la limite du site, protégés par un espace tampon de terrasses plantées et regardant vers l'intérieur vers un atrium central éclairé par le ciel.

"Sans interférence avec le terrain ni intention d'utiliser des zones pour des pièces inutiles, nous avons divisé la maison en deux", a expliqué le studio.

"La première moitié est consacrée au soleil, au vent, à l'eau et aux arbres, ou tout simplement des espaces vides, l'autre moitié est présentée pour des activités familiales avec un minimum d'utilités."

Sky House par MIA Design Studio

La forme cubique de la maison se trouve au sommet d'une forme plus grande et plus basse, qui agit comme un niveau de podium et fournit une voie d'entrée le long des espaces de stationnement et de stockage.

Un grand salon, cuisine et salle à manger se trouve au centre de cet espace au rez-de-chaussée, flanqué d'un étang et d'un petit jardin et éclairé d'en haut par le vide central qui traverse toute la hauteur de la maison.

Sky House par MIA Design Studio
La photo est d'Oki Hiroyuki

Alors que les niveaux supérieurs ont été finis en blanc brillant, ce niveau inférieur a une atmosphère plus abritée, ses plafonds bordés de fines lamelles en bois qui permettent à la lumière du jour de filtrer.

En suivant le vide central vers le haut à travers la maison, les chambres et les terrasses ont été disposées sur ses bords, en regardant vers le salon à travers une série d'ouvertures carrées qui servent également de moyen de ventilation naturelle.

Sky House par MIA Design Studio

Les coupes dans les plaques de plancher permettent à de plus grands arbres de pousser sur deux étages de la maison, faisant saillie dans les terrasses qui sont séparées des chambres par des portes coulissantes en verre.

"La solution est de créer des liens entre les espaces afin que des éléments naturels puissent être insérés et transportés dans tous les coins de l'espace de vie", explique le studio.

Sky House par MIA Design Studio
La photo est de Hoang Le

La majorité des fenêtres donnant sur l'extérieur donnent sur les jardinières en saillie, où les arbres et les plantes donnent l'impression de regarder vers un jardin.

Un jardin a également été créé sur le toit autour d'un espace «autel», offrant une retraite tranquille entourée de plantes qui fermaient la ville en contrebas.

Sky House par MIA Design Studio
La photo est d'Oki Hiroyuki

MIA Design Studio a déjà réalisé plusieurs projets qui se concentrent sur l'introduction de la flore dans les bâtiments, y compris une maison disposée autour de cours bordées de plantes et une série de villas de vacances dotées de piscines sur le toit.

La photographie est de Trieu Chien, sauf indication contraire.


Crédits du projet:

Architecte principal: Nguyen Hoang Manh
Concept de design: Truong Nguyen Quoc Trung
Design intérieur: Le Vu Hai Trieu, Bui Viet Kien
Conception technique: Bui Hoang Bao