Les murs jaunes rencontrent un mobilier blanc éclatant et des luminaires en terrazzo colorés à l'intérieur de cet appartement lumineux de Pékin, qui a été révisé par MDDM Studio.

Répartie sur les deux derniers étages et la terrasse sur le toit d'un immeuble résidentiel de cinq étages du côté nord de Pékin, la maison P a été conçue par MDDM Studio pour une jeune famille.

Le studio, qui a des bases à Pékin et à Berlin, a reconfiguré l'appartement de 300 mètres carrés pour créer de grands espaces de vie décloisonnés.

Maison P par MDDM Studio

L'étage inférieur accueille un salon, une salle à manger, une salle de jeux et une cuisine. Les chambres et les salles de bains sont situées à l'étage supérieur, tandis que la grande terrasse sur le toit comprend un bureau.

Les deux étages sont animés par une peinture jaune vif qui est généreusement utilisée à travers les murs et les meubles intégrés.

Maison P par MDDM Studio

Le studio a déclaré que la palette de couleurs vibrantes de la maison – trempée avec un sol en ciment et des accessoires en bois et en métal de couleur blanche – est conçue pour refléter l'énergie de la jeune famille qui y vit et créer une lumière chaude tout au long de la journée.

"Nous avons étudié de nombreuses combinaisons de couleurs différentes pour le mobilier intégré et le mur d'enceinte", a déclaré Momo Andrea Destro, co-fondateur du studio, à Dezeen.

"Le jaune était la solution pour apporter une énergie positive dans la maison et pour conserver une certaine touche minimale avec le mobilier et l'escalier blancs."

Maison P par MDDM Studio

À l'étage inférieur, l'escalier existant a été démoli et les cloisons ont été supprimées. De grandes ouvertures avec portes coulissantes ont également été insérées dans plusieurs murs structurels existants pour améliorer le mouvement entre les différentes zones de la maison.

Au lieu des murs, des meubles intégrés, des changements subtils au niveau du sol et des finitions de surface délimitent les différentes fonctions de la maison.

Maison P par MDDM Studio

Par exemple, le salon est un pas plus bas que la salle à manger et l'entrée adjacentes, tandis que la salle de jeux est un pas plus haut et revêtue de terrazzo.

"Le résultat est un flux continu entre le salon, l'entrée, la salle à manger, la cuisine et la salle de jeux", a expliqué le studio.

Maison P par MDDM Studio

Des panneaux de terrazzo faits de pierres vertes, orange et beiges sont utilisés dans la cuisine, la salle de bain et la salle de jeux, et servent à créer la base des escaliers.

"Nous voulions utiliser un matériau qui pourrait combiner la finition en ciment du sol et du plafond avec les murs jaunes", a expliqué Destro.

"Le terrazzo coloré est produit dans le sud de la Chine par un fabricant spécialisé qui nous a aidés à sélectionner soigneusement les pierres."

Des accents turquoise qui complètent la couleur de la pierre verte dans le terrazzo peuvent être vus sur les portes coulissantes de la maison, les armoires de cuisine et un panneau de verre dans la salle de bain.

Maison P par MDDM Studio

Pour relier les trois niveaux, MDDM Studio a inséré un escalier et un palier en panneaux d'acier blanc perforé. Les perforations permettent à la lumière du jour des fenêtres pleine hauteur orientées à l'ouest de la cage d'escalier de pénétrer dans le reste de la maison.

"En fin d'après-midi, le jeu de la lumière et de l'ombre des escaliers crée une atmosphère particulière à l'intérieur de l'appartement", a ajouté le studio.

Maison P par MDDM Studio

En plus de trois chambres, l'étage supérieur abrite également une buanderie et un couloir qui mène à une terrasse extérieure.

Cette terrasse, qui s'étend sur toute la longueur du côté sud des maisons, se connecte également à la chambre principale. L'espace comprend une niche recouverte de frêne avec un lit intégré, ainsi qu'une rangée d'armoires blanches.

Maison P par MDDM Studio

"Comme la maison joue avec un jeu de couleurs très simple, nous voulions donner à la chambre principale une atmosphère plus articulée et chaleureuse", a déclaré Destro à Dezeen.

"La niche avec la bibliothèque et le lit est en bois de frêne; un espace de détente pour les parents."

Maison P par MDDM Studio

Le jaune est un choix de couleur populaire pour les studios qui cherchent à animer des espaces résidentiels.

L'année dernière, Lookofsky Architecture a inséré des murs de rangement jaune soleil dans un appartement à Stockholm, tandis que Vine Architecture Studio a ajouté un escalier en colimaçon jaune à un appartement sur le toit dans l'est de Londres.

La photographie est de Jonathan Leijonhufvud.


Crédits du projet:

Conception: MDDM Studio
Équipe: Margret Domko, Momo Andrea Destro, Amirlin Sunderiya
Prestataire: Mi2 Interior Project Co
Meubles: Hay, Zaouzuo