Un El Camino vintage garé devant cette maison à Austin conçue par la firme texane Mark Odom Studio ajoute à son esthétique moderne du milieu du siècle.

Des moustiquaires à lattes, des murs de maçonnerie pâles et un toit en galets font partie des caractéristiques typiques des maisons des années 1950 incluses dans le projet, appelées Inglewood Residence.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

"Le propriétaire a une profonde appréciation de l'architecture du milieu du siècle et a exprimé le désir de tous les éléments que vous trouveriez dans une maison de design du milieu du siècle par excellence", a déclaré le fondateur du studio, Mark Odom.

Le résident, qui était l'ingénieur civil du projet, est également un fan du vintage El Camino dans la couleur aqua emblématique, comme le montre garé dans le garage couvert à l'avant en photos. Sa couleur a informé la teinte de la porte d'entrée.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

Mesurant 2 400 pieds carrés (223 mètres carrés), la résidence est construite pour préserver les arbres existants qui poussent sur le site. Le garage est placé devant une petite cour d'entrée où pousse l'un des arbres, tandis que les autres sont situés dans le jardin arrière.

Mark Odom Studio a placé un long volume mince sur un côté de l'intrigue pour faire place à ces espaces extérieurs. Le salon, la cuisine et la salle à manger décloisonnés sont agencés pour dépasser de cette forme et s'asseoir entre les cours avant et arrière.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

Une troisième cour est placée à côté de la cuisine, avec des portes coulissantes en verre laissant entrer beaucoup de lumière naturelle.

"L'expérience envisagée est de se sentir continuellement connecté à la nature tout en se déplaçant dans la maison", a déclaré Odom.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

"L'inspiration de conception était basée sur la 'maison de cour', centrée autour des arbres existants ainsi que sur la diffusion de la lumière naturelle dans tous les espaces intérieurs", a-t-il ajouté.

Des blocs de maçonnerie pâles à l'extérieur continuent à l'intérieur, formant une colonne vertébrale qui s'étend le long de la résidence.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

La résidence Inglewood est principalement de plain-pied, à l'exception d'un petit loft en mezzanine. Cependant, de légers changements de niveau sont utilisés pour différencier les zones.

Par exemple, trois marches mènent du couloir d'entrée au salon principal. Une autre série de marches mène de la cuisine à deux chambres placées vers l'avant de la maison.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

Une suite parentale et une buanderie sont installées à un niveau légèrement supérieur vers l'arrière de la maison.

Le sol est recouvert de terrazzo fabriqué à partir de 1 800 livres (816 kilogrammes) de verre coloré que l'équipe a "étalé à la main" lors de la pose des fondations en béton. Les murs intérieurs sont alors tous peints en blanc, à l'exception de la brique apparente.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

Les détails sont offerts par des touches de bois comme les armoires de cuisine et les marches de l'escalier, qui jettent un coup d'œil à travers la balustrade à lattes blanches et le mur qui sépare l'escalier de la cuisine.

Dans le salon, des cadres en bois pour des rideaux légers et blancs passent sous les fenêtres à claire-voie. Parmi les autres clins d'œil au design du milieu du siècle dans cette pièce, citons la cheminée en brique et le mobilier, comme le canapé incurvé.

Résidence Inglewood par Mark Odom Studio

L'équipe a également utilisé des étagères en bois provenant de la salle de classe du père du client, qui était autrefois professeur d'école.

Mark Odom Studio a été fondé en 2004 et possède des bureaux à Austin et à San Antonio. Les projets précédents du cabinet comprennent la restauration d'un bâtiment du milieu du siècle pour la compagnie d'assurance Austin BKCW.

La photographie est de Casey Dunn.


Crédits du projet:

Architecte: Mark Odom Studio
De construction: PCW Construction, Inc.
Civil: Thrower Design, Neslie Cook (propriétaire)
Constructeur: Doug Cameron, Eco Safe Spaces
Paysage: Mark Odom Studio Eco Safe Spaces
Intérieurs: Mark Odom Studio
Ameublement intérieur: Ruby Cloutier