Un énorme faux escalier interrompt le plan d'étage de cette maison à Tokyo, que le studio de design Nendo a créé pour trois générations de la même famille.

Stairway House est situé dans une poche résidentielle calme de Shinjuku, un quartier de Tokyo connu pour ses bâtiments éclairés au néon, ses rues animées et sa vie nocturne animée.

La maison de trois étages est conçue pour accueillir trois générations de la même famille. Il remplace une plus petite propriété à pans de bois qui avait été éclipsée par les immeubles d'habitation environnants.

Stairway House par Nendo

Nendo a construit la nouvelle maison dans un endroit plus lumineux à l'extrémité nord du site, en prenant soin de préserver un arbre fruitier à kaki mûr qui a été planté par les occupants précédents.

Le rez-de-chaussée plus accessible a été réservé au couple plus âgé de la famille et à leurs huit chats de compagnie, tandis que les deux étages supérieurs de la maison ont été réservés au jeune couple et à leur enfant.

Stairway House par Nendo

Pour empêcher les deux parties de se sentir isolées dans leurs quartiers respectifs, le studio a décidé d'ériger une structure en forme d'escalier qui unit tous les niveaux de la maison.

Il s'étend du jardin arrière, à travers la façade arrière vitrée et jusqu'au dernier étage.

Stairway House par Nendo

L'acier a été utilisé pour fabriquer la partie de la structure qui se trouve à l'intérieur de Stairway House, tandis que le béton a été utilisé pour réaliser les marches extérieures.

"Non seulement l'escalier relie l'intérieur à la cour, ou lie un ménage à un autre, cette structure vise à s'étendre plus loin pour rejoindre les environs et la ville", a expliqué Nendo.

Stairway House par Nendo

Une petite salle de jeux pour les chats et les sanitaires sont cachés dans la structure, ainsi qu'un véritable escalier qui peut être utilisé pour accéder aux étages supérieurs de la maison.

Les marches extérieures – y compris celles du jardin gravillonné – ont été parsemées d'un éventail de plantes en pot à feuilles. Nendo a inclus cette fonctionnalité pour évoquer la sensation d'une serre.

Stairway House par Nendo

Les marches servent également de lieu de détente confortable et ensoleillé pour les chats tout au long de la journée.

Certains des panneaux vitrés de la façade maillée peuvent également être repoussés pour remplir l'intérieur d'air frais.

Stairway House par Nendo

Une approche modérée a été adoptée pour décorer le reste de Stairway House.

La majorité du mobilier, comme l'îlot du petit-déjeuner dans la cuisine et le bureau, est noir de jais.

Stairway House par Nendo

De hautes étagères de rangement sont intégrées dans les murs blancs, afin que les habitants puissent ranger soigneusement leurs effets personnels.

Même la façade avant de la maison est restée simple: elle est complètement sans fenêtre.

Stairway House par Nendo

Nendo est un studio de design multidisciplinaire avec des bureaux à Tokyo et Milan. Les travaux récents comprennent une installation cinétique composée de gouttes de pluie fleuries et d'une horloge qui se transforme en forme de cube parfait deux fois par jour.

Stairway House n'est pas le seul projet à faire des faux escaliers un point focal – l'année dernière, Beta Ø Architects a inséré une sculpture en escalier dramatique dans le vide central d'une maison à Madrid.