Une cour bordée de pierre omanaise pâle et avec une fontaine et des arbres se trouve au centre d'une paire de maisons à Koweït City par Studio Toggle.

Conçu pour deux frères et leurs familles séparées, House in Mishref a été conçu comme deux maisons imbriquées empilées les unes sur les autres.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Une cour commune relie les deux maisons.

La cour est enfoncée au niveau du sous-sol et s'étend comme un puits de lumière sur les quatre étages du bâtiment.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Une fontaine et des agrumes occupent le centre de la cour, accessible par un escalier flottant habillé de pierre assortie.

Des surfaces vitrées et des passerelles donnant sur la cour créent des liens visuels entre les deux logements.

Maison à Mishref par Studio Toggle

En forme de L, chaque maison occupe un étage et demi, reliée verticalement par des escaliers en colimaçon aux deux extrémités du bâtiment.

L'escalier au bord de la cour mène du sous-sol au rez-de-chaussée.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Un autre escalier suspendu monte jusqu'au deuxième étage de la maison à Mishref.

Face à la cour, les surfaces vitrées ont été protégées par des persiennes noires pour créer des dégradations d'intimité et de luminosité pour les intérieurs.

Maison à Mishref par Studio Toggle

"La cour et le vide se traduisent par une typologie tournée vers l'intérieur qui peut bénéficier d'un maximum de lumière diffuse sans compromettre la confidentialité", a déclaré Studio Toggle.

Les lamelles minces à l'extérieur blanc de la maison à Mishref aident à garder certaines zones privées, tandis que d'autres donnent directement sur la ville ou s'ouvrent sur de petits balcons.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Ce monolithe blanc se trouve au sommet d'un fronton recouvert de pierre, en retrait d'un mur d'enceinte qui entoure le site.

Sur le toit, une terrasse extérieure et une piscine ombragée par un brise-soleil en métal offrent une vue spectaculaire sur la ville.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Le rendu noir sur les murs crée un contraste avec la forme blanche du bâtiment ci-dessous.

Dans les intérieurs, une palette simple de bois blanc et pâle est compensée par des meubles et des accessoires contrastés.

Maison à Mishref par Studio Toggle

Le Studio Toggle a été fondé en 2011 par Hend Almatrouk et Gijo Paul George.

Les projets précédents au Koweït incluent une maison qui a utilisé des techniques similaires pour assurer la confidentialité et la lumière du jour, avec des lattes verticales en aluminium qui masquent l'extérieur.

La photographie est de Joao Morgado.


Crédit de projet:

Architecte: Basculer en studio
Équipe: Hend Almatrouk, Gijo Paul George, Rui Goncalves, Pedro Varela, Fabio Verissimos, Filipe Goncalves, Dionne Pereira, Abdul Rashed, Ashlon Frank
Concepteur structurel: Consultants Al Thurath
Éclairage architectural: Espaces et concepts
Mobilier et éclairage décoratif: MenaCasa et Natuzzi Kuwait