Une maison du Studio Puisto en Finlande, située entre un lac et une dense forêt d'épinettes et revêtue de bois huilé noir et surmontée de toits de zinc en pente.

Appelée Three Square House, la maison du sud de la Savonie est composée de trois volumes imbriqués, avec un bâtiment central flanqué de deux petits espaces.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Ces pièces annexes abritent un garage, des rangements et un sauna.

Entre le garage et la maison principale, un coin de terrasse en bois surélevé avec une baignoire encastrée se connecte à une passerelle vers une jetée dans le lac.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Le Studio Puisto a divisé les élévations horizontalement avec un datum de 2,3 mètres de haut, habillant la moitié inférieure en bois et la moitié supérieure en panneaux de zinc.

Face à la ligne des épinettes, des ouvertures plus petites créent des espaces plus sombres destinés à évoquer l'atmosphère de la forêt.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Les façades face au lac sont plus ouvertes, avec de grandes surfaces vitrées qui s'enroulent autour des espaces de vie.

Après une pente douce sur le site, Three Square House se trouve creusé vers la forêt et légèrement surélevé où il surplombe l'eau.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Les chambres suivent ces gradients, avec des chambres privées et plus sombres à l'arrière et des espaces communs plus clairs à l'avant.

Au lieu de portes, des portes coulissantes en verre peuvent séparer ou ouvrir les pièces.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Le bâtiment principal est divisé en diagonale par un noyau central, maximisant ainsi l'espace disponible dans les zones triangulaires de chaque côté.

Fermé par des murs doublés de bois sombre, ce noyau contient une salle de bain, un dressing et un rangement

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Le périmètre du noyau abrite un mur d'appareils de cuisine et d'armoires.

Un espace de vie triangulaire, défini par ce mur de cuisine et une section d'angle de vitrage, a un poêle à bois suspendu juste au-dessus du sol.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Les planchers de bois sombre et les plafonds noirs contribuent également à la sensation d'espaces intimes et ombragés.

Dans le sauna, du bois plus clair a été utilisé, ainsi que des fenêtres de haut niveau qui permettent à la lumière d'entrer tout en préservant l'intimité.

3 Maison Three Square par Studio Puisto

"La conception des espaces du bâtiment n'a pas peur de l'obscurité mais en a fait une force", a déclaré le Studio Puisto.

"Le bâtiment a des endroits avec une énorme quantité de lumière et des endroits où vous pouvez vous recroqueviller dans l'ombre, toujours en fonction de la situation et de l'humeur."

3 Maison Three Square par Studio Puisto

Les projets précédents du Studio Puitso, basé à Helsinki, incluent un sauna de quartier situé dans un ancien bâtiment industriel et une maison aux Pays-Bas recouverte de bois noirci.

La photographie et la vidéo sont de Marc Goodwin.


Crédits du projet:

Architectes: Architectes du Studio Puisto
Les partenaires: Mikko Jakonen, Emma Johansson, Sampsa Palva, Heikki Riitahuhta, Willem van Bolderen
Membres de l'équipe: Pauliina Kujala
Conception d'éclairage: Lighting Design Collective
Prestataire: Rakennuspalvelu Ri-Li Oy
Travaux de zinc de toiture et de façade: Peltipeite
Surfaces en noyer et mobilier fixe: TM Team KY