Matra Architects a utilisé des dalles préfabriquées en béton blanc texturé pour habiller une maison formée de trois pavillons interconnectés situés au-dessus d'un lac à Udaipur, en Inde.

Nommée K Residence, la maison est perchée à neuf mètres au-dessus du lac Fateh Sagar et a été conçue pour compléter son environnement historique.

Résidence K par Matra Architects

Udaipur est célèbre pour ses lacs artificiels et ses beaux temples et palais surmontés de pinacles et de dômes en marbre blanc.

"La Résidence K est une réflexion sur les lieux géniaux et l'idée plus large d'intégrer l'esthétique d'un bâtiment moderne dans l'écologie urbaine historique fragile", a déclaré Matra Architects.

Résidence K par Matra Architects

À l'aube et au crépuscule, la lumière se reflète sur les lacs et les bâtiments en marbre.

Le revêtement en béton blanc texturé et les minces colonnes carrées le long de la façade ont été choisis pour faire écho à ces éléments architecturaux existants.

Résidence K par Matra Architects

Trois pavillons parallèles de deux étages sont reliés par des couloirs vitrés pour former la résidence K.

Les trois structures sont orientées pour maximiser les vues sur le lac et la chaîne de montagnes Aravalli au-delà.

Résidence K par Matra Architects

L'entrée est derrière un portail, avec une route menant sur le côté et des marches coupées dans la terrasse menant directement dans le jardin.

Au rez-de-chaussée, un hall d'entrée à l'extrémité du pavillon moyen de taille moyenne s'ouvre sur un vestibule menant à la salle de prière de la maison.

Résidence K par Matra Architects

Une salle à manger et un salon familial occupent l'autre extrémité de ce pavillon du milieu. A droite, le plus petit pavillon est accessible par une coulée de liaison vitrée.

Ce pavillon est entièrement occupé par un salon formel et entouré sur deux côtés par une véranda couverte et à colonnades donnant sur des jardins paysagers.

A l'arrière, le plus long pavillon du rez-de-chaussée abrite un bureau et une cuisine, également accessible par un couloir vitré.

Résidence K par Matra Architects

Une chambre avec un dressing et une chambre solide se trouve en face d'une autre véranda d'une chambre séparée avec salle de bains.

A l'étage, ce pavillon le plus long dispose de deux autres chambres attenantes positionnées de part et d'autre d'une terrasse abritée. Les quartiers des domestiques et une chambre de bonne occupent également ce niveau.

Résidence K par Matra Architects

Une cinquième chambre, la suite parentale, occupe tout le dernier étage du pavillon du milieu, avec un bureau à une extrémité et un balcon avec vue sur le lac à l'autre.

Le plus petit pavillon est surmonté d'une terrasse avec différents sièges. De grandes fenêtres, des liens vitrés et des puits de lumière sont stratégiquement placés pour profiter au maximum de la lumière du jour quelle que soit la saison.

Résidence K par Matra Architects

Les jardins en terrasses occupent la moitié du site et présentent la vaste collection de sculptures du propriétaire.

Matra Architects a également récemment achevé une maison de vacances dans les contreforts de l'Himalaya qui présente un intérieur décloisonné sur des niveaux étagés avec vue panoramique.

La photographie est d'Ankit Jain.