Dive Architects a réalisé une maison au bord du lac dans une forêt isolée au nord de Stockholm, conçue pour "fusionner progressivement avec la nature" à mesure que la forêt de bouleaux et de pins environnante se développe.

Assis sur un site qui descend vers un lac, la maison à pans de bois a été divisée en deux volumes.

Dalarna House par Dive Architects

L'une pour dormir et l'autre pour vivre est inclinée vers l'intérieur autour d'une cour d'entrée.

Avec la forêt à l'est et le lac à l'ouest, la maison est orientée pour maximiser la lumière naturelle du jour dans différentes zones lorsque le soleil se déplace tout au long de la journée.

Dalarna House par Dive Architects

"Le propriétaire peut profiter du soleil du matin au petit-déjeuner et, au fil de la journée, profiter du coucher de soleil depuis la chambre principale", a expliqué le studio.

"Au point de rencontre des deux volumes, la maison est légèrement inclinée formant l'entrée principale et un coin salon extérieur abrité. Cela permet également de profiter des différentes vues selon que vous regardez la forêt ou le lac."

Dalarna House par Dive Architects

S'appuyant sur la forêt environnante, le cadre en bois de la maison a été entièrement recouvert de planches de pin traité.

Ceux-ci s'étendent horizontalement sur la partie inférieure de la maison et verticalement vers le toit.

Dalarna House par Dive Architects

Dans le bloc vivant, les bords ouest et sud ont été enveloppés dans de grandes surfaces vitrées.

Ce verre glisse vers l'arrière pour ouvrir l'espace sur une terrasse d'angle ornée.

Dalarna House par Dive Architects

De plus petites fenêtres donnent sur l'est de cet espace vers la forêt, ce qui permet au soleil du matin d'éclairer un comptoir ainsi que l'îlot de cuisine central.

Une cheminée en brique enduite est un point focal dans le salon et la salle à manger et la cuisine.

Dalarna House par Dive Architects

"L'ensemble du cadre offre une maison simple et relaxante", a déclaré Dive Architects.

La plaque de plancher monte dans le bloc de couchage, où trois chambres d'hôtes se trouvent le long d'un couloir en lucarne qui mène à la chambre principale.

Dalarna House par Dive Architects

Situé à l'extrémité nord de la maison, la chambre principale a une grande fenêtre vers l'ouest pour permettre aux occupants de regarder le coucher du soleil.

Chaque chambre a reçu sa propre entrée individuelle directement à l'extérieur par une petite marche en bois et une porte dissimulée dans la façade.

Dalarna House par Dive Architects

Les chambres disposent également de minces fenêtres pleine hauteur.

Dive Architects a été fondée en 2001 par la Hjärre et Andy Nettleson à Londres, avant de déménager à Stockholm.

Dalarna House par Dive Architects

Également situé dans une pinède, le Sommarhus T de l'architecte Johan Sundberg, récemment achevé, s'inspire de l'architecture japonaise pour créer une retraite rurale sur la côte sud de la Suède.

La photographie est de Åke E: son fils Lindman.


Crédits du projet:

Architecte: Architectes de plongée
Prestataire: Helob Bygg
Ingénieur en structure: Projet SD