Le cabinet d'architecture OMA a achevé le grand magasin Galleria à Gwanggyo, en Corée du Sud, avec une façade en pierre avec un passage en verre à multiples facettes.

Construit dans la ville de Gwanggyo, au sud de la capitale Séoul, le grand magasin Galleria a été conçu pour être un point de repère pour le quartier résidentiel de la région.

"La première fois que nous sommes venus à Gwanggyo, la ville entière s'est sentie comme une grande condition temporaire, sans aucun sentiment de permanence", a expliqué Chris van Duijn, partenaire de l'OMA.

"C'est pourquoi nous avons conçu le projet comme un point de gravité pour Gwanggyo – sous la forme d'un cube de pierre, comme s'il était à l'origine de la ville", a-t-il expliqué à Dezeen.

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

Le bâtiment en forme de cube est recouvert de triangles de pierre en mosaïque. Le mélange de couleurs beige, marron et terreux est conçu pour faire apparaître le bâtiment comme une dalle de roche ou une coupe transversale de terre.

Briser la forme géométrique du grand magasin de 10 étages est un passage en verre à multiples facettes qui est enroulé autour du bâtiment, saillant de la façade.

"À tous les niveaux, il existe une relation entre la boucle, l'espace central et les magasins environnants", a déclaré Van Duijn.

"L'itinéraire est parfois creusé dans le bâtiment, se frayant un chemin à travers la pierre, et d'autres fois le verre sort ouvertement de la façade, créant une structure en acier de grilles triangulaires régulières."

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

Le passage vitré commence au niveau du sol et passe deux fois autour du bâtiment, donnant accès à chaque étage et enfin à la terrasse sur le toit.

"Le bâtiment comprend un autre programme plus public que le commerce de détail, y compris un centre culturel et un jardin sur le toit aux étages supérieurs des bâtiments", a-t-il poursuivi. «La boucle devrait donc inciter les gens à emprunter le long trajet (540 m) du trottoir jusqu'au toit et stimuler d'autres activités que le commerce de détail.»

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

Selon le studio d'architecture, la passerelle en verre à multiples facettes permettra de relier les fonctions de vente au détail des bâtiments à ses installations de loisirs.

"Le bâtiment comprend un autre programme plus public que le commerce de détail, y compris un centre culturel et un jardin sur le toit aux étages supérieurs des bâtiments", a poursuivi M. Van Duijn.

"La boucle devrait donc inciter les gens à emprunter le long trajet du trottoir jusqu'au toit et stimuler d'autres activités que le commerce de détail."

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

Un marché alimentaire et une épicerie fine sont situés au sous-sol de l'immeuble, avec huit étages de vente au-dessus. Avec les escaliers et les ascenseurs, tous les étages sont reliés par la boucle externe en verre. Les étages supérieurs du grand magasin, également accessibles par le passage, abritent des équipements de loisirs.

Le huitième étage contient des bars et des restaurants, les neuvième et dixième un cinéma multi-écrans et le onzième un espace décrit comme le "salon et l'académie".

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

La Galleria espère que le grand magasin Gwanggyo, son sixième, proposera à ses clients une expérience différente des magasins standards.

"Grâce à sa collaboration avec l'architecte de classe mondiale OMA, il est bien reçu au niveau national et international pour son architecture créative qui se distingue du format typique des grands magasins", a déclaré Eun Soo Kim, président et chef de la direction de Hanwha Galleria.

"La Galleria Gwanggyo est le plus beau grand magasin et devrait devenir un point de repère unique représentant la Corée et le monde, offrant une nouvelle inspiration aux clients."

Grand magasin Galleria à Gwanggyo, Corée du Sud par OMA

OMA est un studio d'architecture néerlandais fondé en 1975 par l'architecte néerlandais Rem Koolhaas. Elle a déjà ajouté un escalator en verre au grand magasin Saks Fifth Avenue à Manhattan et conçoit le grand magasin et hôtel The Link à Vienne.

Le studio a récemment terminé une tour d'hôtel à Amsterdam et un centre sportif au Brighton College au Royaume-Uni. Koolhaas et la filiale de recherche de l'OMA AMO ont récemment dévoilé une exposition au Guggenheim qui visait à "remettre la campagne à l'ordre du jour".

La photographie est de Hong Sung Jun ,.


Crédits du projet:

Architecte: OMA
Architecte exécutif: Gansam
Prestataire: Hanwha Engineering & Construction corp.
Consultant façade: VS-A
Consultant en murs-rideaux (nœud intelligent): Withworks
Maquettiste: Edelsmid Emile Estourgie avec Yasuhito Hirose et Made by Mistake, modèle RJ Models