Le studio d'architecture néerlandais OMA a dévoilé l'École des sciences et des sports dans un collège historique de Brighton, qui fusionne les installations académiques et sportives dans un seul bâtiment.

Le bloc linéaire, situé à côté du terrain de jeu principal du Brighton College, est le premier bâtiment sportif de l'OMA et son premier projet majeur dans une école secondaire.

"C'est toujours agréable de faire une première en tant qu'architecte, car il faut découvrir beaucoup de nouvelles choses – comme le cricket et le rugby – et nous sommes champions de tout remettre en question", a déclaré Ellen van Loon, partenaire de l'OMA.

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Le bâtiment contient des installations pour les départements des sports et des sciences, car le directeur du collège voulait briser certains des obstacles entre les départements.

"Notre mandat était de trouver un moyen de relier les sciences de la chimie, de la physique et de la biologie à la science du sport", a expliqué le directeur du Brighton College, Richard Cairns.

"Les bâtiments peuvent soit briser, soit imposer une mentalité de silo (entre les départements), et ici Ellen a brisé les silos."

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

La majorité des fonctions sportives du bâtiment se trouvent au rez-de-chaussée, avec les salles de classe du département des sciences aux étages supérieurs.

"L'idée originale était pour un arrangement plus conventionnel avec le sport et la science de chaque côté d'un atrium", a déclaré van Loon à Dezeen.

"Mais en tant qu'OMA, nous avons pensé" permet de mélanger les choses ". Il était également plus logique d'avoir les installations sportives au rez-de-chaussée à côté du terrain de sport avec les laboratoires scientifiques ci-dessus."

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Au rez-de-chaussée, l'entrée du bâtiment, qui mène à un atrium avec un café, est située sous un portique soutenu par des piliers en acier inclinés.

De là, les installations sportives sont disposées le long d'un couloir avec la salle de sport à double hauteur, la salle de musculation et les bureaux du département d'éducation physique, tous dotés de parois vitrées offrant une vue sur le terrain de sport.

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

À la fin du bloc se trouve la salle de sport polyvalente, qui a également deux murs entièrement vitrés et s'ouvre sur le terrain de sport adjacent.

Au sous-sol il y a une piscine et des vestiaires pour les sports d'intérieur et d'extérieur. Il y a aussi un parking souterrain au sous-sol accessible par un ascenseur.

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Au-dessus des installations sportives, de larges escaliers mènent au département des sciences. Au premier étage, il y a des salles de classe et des laboratoires disposés autour des espaces à double hauteur ci-dessous, ainsi qu'une salle de cinéma.

Un large escalier avec des laboratoires en escalier à côté mène au deuxième étage, qui contient le reste des salles de l'école des sciences.

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

"Il était important de fournir des espaces supplémentaires qui ne sont pas des espaces éducatifs formels, ce sont des espaces de discussion informels", a déclaré van Loon.

"Ce sont des endroits où les élèves peuvent faire des projets individuels. C'est ce que j'ai fait à l'école et j'aimerais voir ici."

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Tous les laboratoires ont des fenêtres en verre pleine hauteur qui donnent sur le terrain de jeu et toutes les chambres ont des murs en verre le long des couloirs.

"Au lieu de créer un atrium, nous avons créé une trajectoire fluide à travers le bâtiment, ce qui signifie que vous pouvez découvrir toutes ses fonctions au fur et à mesure que vous montez", a expliqué van Loon.

"Pour moi, ce qui était important, c'est que lorsque vous traversez le bâtiment éducatif, vous pouvez voir la science – voir la science en cours la rend plus accessible."

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Le bâtiment est surmonté d'un jardin sur le toit qui surplombe l'école et le terrain de jeu qu'il longe.

Il contient des espaces qui peuvent être utilisés pour l'enseignement avec une piste de course.

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

L'école des sciences et des sports se trouve en face d'une rangée de maisons mitoyennes, et le bâtiment est une "interprétation moderne" de ces façades, a déclaré van Loon.

"Ce que j'aime le plus, c'est que ce bâtiment termine le périmètre des bâtiments historiques", a-t-elle expliqué. "C'est une interprétation moderne de la structure de la terrasse imprimée sur notre bâtiment."

"L'inspiration pour la façade était le rythme régulier des maisons mitoyennes typiques en face", a-t-elle poursuivi. "Ils ont différentes unités de pièces et nous avons traduit cela en un concept appelé le squelette. Les laboratoires et les installations sportives sont encastrés dans ce squelette."

École des sciences et des sports de Brighton College par OMA

Le bloc d'OMA est la dernière étape du développement majeur du collège historique, qui possède un campus de bâtiments du 19e siècle conçus par George Gilbert Scott et Thomas Graham Jackson.

Au cours de la dernière décennie, une série de ce que Cairns a décrit comme "de beaux bâtiments polis par certains des principaux architectes britanniques" a été construite sur le site. Ceux-ci comprennent une pension de famille et un bâtiment de commodités par Allies et Morrison, un bloc de classe par Hopkins Architects et une école de musique par Eric Parry Architects.

Le prochain projet en cours de construction dans le cadre du développement du site est un centre des arts de la scène qui sera conçu par la pratique hollandaise émergente KRFT. Le directeur du collège a choisi l'architecte pour ce bâtiment après avoir vu un théâtre conçu par le studio dans la ville néerlandaise de Laren sur Dezeen.

"J'ai trouvé notre prochain architecte sur votre site", a expliqué Cairns à Dezeen. "J'ai vu un théâtre qu'ils ont conçu en Hollande, je les ai contactés puis je suis allé le voir. Maintenant, ils conçoivent notre théâtre."

La photographie est de Laurian Ghinitoiu.


Crédits du projet:

Architecte: OMA
Client: Brighton College
Ingénieur services: Skelley et Couch
Ingénieur en structure: Ingénierie des fluides
Paysage: Bradley-Hole Schoenaich
Acoustique: Ramboll
Ingénieur pompier: La chirurgie du feu
Durabilité: Huit associés
Prestataire: McLaren
Représentant des employeurs: Gardiner & Theobald