Les ruines d'une usine de parchemin du XVIIe siècle et d'une ancienne étable font partie d'une extension résidentielle de Will Gamble Architects dans le Northamptonshire, au Royaume-Uni.

Nommée The Parchment Works, l'extension introduit une cuisine américaine, un salon et une salle à manger dans une maison victorienne classée.

Il a été conçu par Will Gamble Architects pour un couple semi-retraité qui souhaitait un contrepoint ouvert et unique à l'intérieur par ailleurs tronqué de l'habitation.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

Le dossier du client pour le studio demandait que le hangar à bétail attenant de la maison ait été converti, mais que la ruine adjacente – vestiges d'une usine construite dans les années 1600 pour produire du papier parchemin – ait été démolie.

Cependant, en reconnaissance de l'importance historique de la ruine, Will Gamble Architects a plutôt proposé de la préserver et de la célébrer en insérant l'extension dans ses murs de maçonnerie.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

"La ruine a été construite dans les années 1600 et est la partie la plus ancienne de la maison", a déclaré le directeur du studio Will Gamble.

"Bien qu'elle soit tombée en ruine, la ruine était un bâtiment très important au sein de la communauté et plus loin un champ – elle produisait du papier parchemin et aurait fait du papier pour les membres de la famille royale", a-t-il déclaré à Dezeen.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

"Il a un vrai charme historique et esthétique", a poursuivi Gamble. "Il faisait partie intégrante du caractère de l'édifice dans son ensemble et nous avons donc fortement ressenti qu'il devait être préservé et célébré."

"Il a fini par être le moteur de l'ensemble du projet et le changement d'approche a finalement été bien accueilli par le client, les planificateurs et Historic England."

The Parchment Works de Will Gamble Architects

L'extension du Parchment Works a une forme en gradins, mesure un étage de hauteur et occupe la moitié de l'empreinte des ruines.

Ceci a été conçu par Will Gamble Architects pour réduire l'impact visuel de la structure et s'assurer qu'elle est subordonnée à la ruine.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

"Au début, nous avons envisagé de remplir l'intégralité de la ruine, mais nous avons estimé que le caractère et l'apparence des murs de la ruine à l'intérieur étaient tout aussi importants que leur extérieur", a expliqué Gamble.

"Nous avons donc rempli la moitié de la ruine et laissé la moitié restante intacte pour exposer la face interne des murs."

The Parchment Works de Will Gamble Architects

En remplissant ainsi la moitié de l'empreinte de la ruine, Will Gamble Architects a pu intégrer une cour au rez-de-chaussée.

Pendant ce temps, sa hauteur d'un étage a permis au studio d'incorporer une terrasse sur le toit au-dessus de laquelle est accessible depuis la chambre principale existante au premier étage de la maison.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

La matérialité de l'extension a été dictée par l'ambition du studio d'utiliser autant de matériaux trouvés sur place dans les dépendances de l'usine qui l'occupaient autrefois.

Des briques locales récupérées forment les murs de l'extension, tandis que des dalles de pierre du sol de l'ancienne usine de parchemin bordent la base de la cour.

Ailleurs, des poutres en chêne de cinq mètres de long trouvées sur le site ont également été coupées pour créer des linteaux pour les portes et fenêtres de l'extension. Il est associé à des détails contemporains en acier patiné et en bois.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

L'ambition de Will Gamble Architects de préserver l'histoire du site est également évidente à l'intérieur de The Parchment Works, où les solives en bois de l'étable et les murs de maçonnerie de la ruine sont visibles tout au long de l'extension.

"Le concept derrière les intérieurs était d'opter pour une palette honnête de matériaux qui célébrait l'architecture de l'étable et la ruine", a expliqué Gamble.

"Nous avons essayé de préserver le caractère de la ruine et du hangar à bétail en laissant la plupart de ce qui était déjà là à découvert."

The Parchment Works de Will Gamble Architects

Des éléments de la nouvelle structure de l'extension, y compris des poutrelles en bois surdimensionnées et des aciers peints en blanc, sont également exposés à l'intérieur dans le but de "continuer le concept de célébrer les ossements du bâtiment".

Celles-ci sont associées à un fond minimal de planches de chêne blanchies à la chaux avec une plinthe en béton épaisse et des murs avec une finition texturée en sable et en ciment.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

Selon Will Gamble Architects, l'original Parchment Works a été construit sur le site en raison d'une source naturelle qui coule sous le bâtiment. Cette eau a été utilisée pour nettoyer les peaux à partir desquelles le parchemin a été fabriqué, en les abaissant dans une série de bains.

Dans le cadre du projet, le studio a ouvert l'un de ces bains souterrains pour créer une pièce d'eau. Cela sert également de puits sec pour éliminer le ruissellement de surface.

The Parchment Works de Will Gamble Architects

D'autres maisons construites à partir de ruines présentées sur Dezeen incluent le château d'Astley dans le Warwickshire par Witherford Watson Mann, qui a remporté le prix RIBA Stirling en 2013.

Plus récemment, le studio d'architecture Arquitectura-G a transformé une structure en pierre en ruine dans le village médiéval de Palau-Sator, en Espagne, en une habitation familiale contemporaine.

La photographie est de Johan Dehlin.