Une maison entourée de volets en bois à la périphérie de Bangkok par IDIN Architects a de la place pour un couple pour coexister tout en poursuivant leurs activités séparées.

Appelé JB House, il a été conçu pour un couple qui voulait des espaces distincts mais connectés qui leur permettraient de se concentrer sur leurs passe-temps de photographie, de pâtisserie, d'écriture et de dessin.

JB House par IDIN Architects

Avec seulement un petit site avec lequel travailler, IDIN Architects a divisé la maison verticalement.

Au rez-de-chaussée se trouve un grand îlot de cuisine pour sa cuisson entouré d'espaces de vie, et au-dessus un grand espace de travail entouré de murs tapissés d'étagères pour son écriture.

JB House par IDIN Architects

Le bureau de la salle d'écriture et l'îlot de cuisine ont été alignés verticalement, le bureau en verre recouvrant un vide qui regarde directement vers le bas dans la cuisine.

"Un énorme morceau de verre est utilisé pour le dessus de la table de travail de la femme, ce qui crée une connexion visuelle avec l'îlot de cuisine en dessous, leur permettant de se voir tout en faisant leurs propres activités", a expliqué IDIN Architects.

JB House par IDIN Architects

L'étage supérieur monte d'un côté et des bandes vitrées ont été insérées sous ces marches pour permettre des aperçus supplémentaires entre les étages, ce qui permet aux propriétaires de «garder le contact en privé».

Pour assurer l'intimité, la chambre principale occupe le point le plus élevé de cet étage supérieur.

JB House par IDIN Architects

La chambre d'amis est au point le plus bas, mais si vous le souhaitez, tout l'étage peut être transformé en un seul grand espace à l'aide de portes coulissantes pleine hauteur à chaque extrémité.

Les volets qui entourent ce niveau supérieur contribuent également à ce jeu d'ouverture et de fermeture.

JB House par IDIN Architects

Construits comme une double peau, les volets en bois côtoient des écrans vitrés qui peuvent rester fermés pour laisser entrer la lumière ou être ouverts pour permettre à la maison d'être naturellement ventilée.

Lorsqu'ils sont ouverts, ces volets se transforment en brise-soleil vertical qui empêchent la surchauffe à certains moments de la journée.

JB House par IDIN Architects

Lorsque ces volets sont fermés, des lucarnes le long de l'escalier fournissent de la lumière naturelle à ce niveau supérieur.

L'escalier est également garni de grandes étagères en bois, destinées à être remplies au fil du temps.

JB House par IDIN Architects

De même, les zones de stockage dans les espaces de vie et de cuisine ont également été intégrées dans de grands placards qui peuvent être dissimulés par des portes pliantes en bois.

Deux couches de grands rideaux permettent également de contrôler la lumière et les vues à travers l'enveloppe vitrée.

JB House par IDIN Architects

De nombreux architectes et designers intègrent des volets dans les enveloppes des bâtiments pour éviter de dominer et de contrôler les niveaux d'éclairage.

À Londres, MATA Architects a utilisé des volets mécaniques pour l'extension d'une maison, et en Lituanie, Aketuri Architektai a conçu une retraite au bord du lac qui peut être complètement fermée à l'aide d'une série de grands volets.

La photographie est de Ketsiree Wongwan.


Crédits du projet:

Clients: Bodin Khampu, Chernporn Kongma
Architecte: Architectes IDIN
Équipe: Jeravej Hongsakul, Saralee Sittigaroon, Supachai Phiromrach, Sakorn Thongdoang
Architecte d'intérieur: Architectes IDIN
Équipe: Pakanut Siriprasopsothorn
Ingénieur système: Eakachai Hamhomvong, Panot Kuakoolwong
Entrepreneur: Art Con, DIIDIA Interior Service