L'école Redbridge à Lisbonne par ARX Portugal est composée de deux bâtiments à ossature de bois recouverts de métal, dont un avec une aire de jeux sur le toit.

Situées aux deux extrémités d'un site dense, les nouvelles structures sont situées de part et d'autre d'un bâtiment préexistant.

École Redbridge par ARX Portugal

"Le chantier était petit et de forme assez particulière – deux façades opposées d'un pâté de maisons, reliées par une étroite bande entourant une villa existante au centre de l'intrigue", a expliqué ARX Portugal.

"Ces contraintes jettent les bases d'un chemin conceptuel de deux typologies de bâtiments opposées, unifiées par un système structurel et des matériaux de construction communs – le nord fait partie de la ville tandis que le sud est engagé dans le jardin."

École Redbridge par ARX Portugal

Le plus grand bâtiment au nord abrite le programme principal de l'école, avec une cantine au rez-de-chaussée et des salles de classe au-dessus.

Au dernier étage, un grand espace multifonctionnel sert d'espace événementiel, de gymnase et de terrain de jeu intérieur.

École Redbridge par ARX Portugal

De grandes fenêtres offrent une vue sur la ville ci-dessous et des évents de style lucarne font circuler l'air frais.

L'élévation nord donne directement sur la rue avec une série de fenêtres pour les salles de classe à chaque niveau, les étages supérieurs recouverts de métal brun assis au sommet d'une base recouverte de pierre pâle qui se courbe autour du coin de la rue.

École Redbridge par ARX Portugal

Exposé plein sud, le bâtiment donne sur une mince bande plantée entre l'école et la villa.

Une coupe vitrée à travers le pignon oriental crée un puits de lumière et une zone d'entrée de forme irrégulière, s'alignant avec les couloirs internes pour attirer la lumière naturelle.

École Redbridge par ARX Portugal

À l'extrémité sud du site, un petit pavillon abrite des classes de maternelle et un petit espace pour les enseignants.

Son plan distinctif en forme de toile se courbe vers l'intérieur pour accueillir les nombreux arbres existants du site.

École Redbridge par ARX Portugal

Le niveau inférieur de ce pavillon a été laissé vitré, ouvrant les salles de classe sur un espace vert et paysager avec des sièges en pierre.

Au-dessus, l'étage supérieur est revêtu du même métal brun du bâtiment principal.

École Redbridge par ARX Portugal

Sur le toit, une terrasse en bois offre une aire de jeu supplémentaire ainsi que des puits de lumière qui illuminent les espaces ci-dessous.

Les deux bâtiments sont unifiés par leurs structures en bois, avec de grosses colonnes et des poutres de toit laissées exposées à l'intérieur.

"Le bois a été sélectionné à un stade précoce comme principaux matériaux de structure et de finition intérieure en raison du message inhérent de son impact durable sur la nature, de son atmosphère chaleureuse et de la vitesse de construction", a déclaré le studio.

"Nous avons eu un an pour penser et construire cette école", a expliqué le cabinet.

École Redbridge par ARX Portugal

ARX ​​Portugal, basée à Lisbonne, a été fondée par Nuno et José Mateus en 1991.

Les projets précédents incluent un centre civique en bord de mer sur la Costa Nova et un marché en béton dans la ville d'Abrantes.

La photographie est de FG + SG – Fotografia de Arquitectura


Crédits du projet:

Client: École Redbridge
Architecte: ARX ​​Portugal
Équipe d'architecture: Nuno Mateus, José Mateus
Collaborateurs: Ana Sofia Amador, André Pires, Raquel Serralheiro, Marcelo Cardia
Fondations, structures et installations: SAFRE, Estudos et Projectos de Engenharia
Architecture de paysage: Traços na Paisagem
Construction:Alves Ribeiro