Des planches de bois calcinées à la main contrastent avec du cèdre blanchi à la chaux sur la façade de cette résidence de l'État de Washington, conçue par le cabinet Portland Open Studio Collective.

Le constructeur a fait les planches de façade sombres à la main en utilisant Shou Sugi Ban, une technique japonaise traditionnelle de carbonisation du bois pour augmenter sa résistance à l'humidité et aux insectes. Le reste du bâtiment est recouvert de planches de cèdre blanchies à la chaux.

Terrace Residence par Open Studio Collective

Le studio a conçu la résidence Terrace à trois niveaux pour un site en pente à Camas, Washington. Il est situé dans un quartier résidentiel qui surplombe le fleuve Columbia, qui sépare les États de Washington et de l'Oregon.

L'extérieur en bois a été choisi pour contraster avec l'apparence des maisons environnantes plus traditionnelles.

Terrace Residence par Open Studio Collective

«L'utilisation de lignes épurées et d'un revêtement en bois Shou Sugi Ban crée un moment très contemporain dans l'impasse d'une subdivision très traditionnelle», a déclaré Open Studio Collective.

Terrace Residence par Open Studio Collective

Les visiteurs entrent par le niveau supérieur. À l'intérieur, la maison a une disposition inversée, avec l'étage occupé par la cuisine, le salon et la salle à manger, ainsi qu'une chambre d'amis avec sa propre salle de bain.

Terrace Residence par Open Studio Collective

Un escalier continu s'étend sur toute la largeur de la maison pour conduire la porte dérobée en bas et la forêt environnante. "De la porte d'entrée, vous pouvez regarder le dos à travers les deux niveaux de la maison et voir les bois", a déclaré la fondatrice du studio Allison Bryan à Dezeen. .

La firme a déclaré que l'escalier aide à organiser le programme en deux moitiés distinctes. Il le décrit comme une "colonne vertébrale centrale".

Terrace Residence par Open Studio Collective

Au premier niveau, il sépare les espaces de vie de la cuisine et de la salle à manger. Les deux espaces ont accès à un balcon qui offre une vue imprenable sur le paysage. "Le site offre une vue incroyable sur les collines et la vallée environnantes de Camas, WA", a déclaré le cabinet.

Au rez-de-chaussée, la moitié de la colonne vertébrale est occupée par la suite principale, y compris un dressing et l'accès à une petite terrasse à l'extérieur de la chambre, qui est à l'abri de la pluie par le balcon principal au-dessus.

Terrace Residence par Open Studio Collective

Le studio comprenait les chambres des fils jumeaux de la famille du côté opposé. Ils sont disposés symétriquement et reliés par une porte coulissante.

Les intérieurs présentent des lignes épurées et une décoration minimale, mais les architectes ont cherché à fournir un intérêt visuel en bloquant les couleurs bleues et vertes dans la cuisine et les salles de bains.

Terrace Residence par Open Studio Collective

"Puisque notre studio fait aussi du graphisme et des graphismes environnementaux, nous essayons également d'être aussi graphiques que possible avec la couleur ou le matériau", a poursuivi Bryan.

«Le client a adoré les armoires vertes, mais nous avons également estimé qu'il était vraiment lié à la somptuosité du Pacifique Nord-Ouest.»

Terrace Residence par Open Studio Collective

Fondé en 2015, Open Studio Collective se décrit comme «anti-disciplinaire» et travaille également dans les domaines du mobilier et de la marque.

D'autres projets à Washington incluent une maison pour un nageur qui intègre trois piscines différentes dans l'aménagement et une résidence pour un collectionneur d'art par Olson Kundig.

La photographie est de Bob Martus.


Crédits du projet:

Architecture et intérieurs: Open Studio Collective
Entrepreneur général: Des concepts plus verts