Le studio d'architecture new-yorkais Forma a créé des chambres contrastées de couleur orange et grise pour la station de radio étudiante de l'Université de Yale.

Forma, dirigé par Miroslava Brooks et Daniel Markiewicz, a conçu les intérieurs avec une palette de couleurs simple mais frappante qui couvre les sols, les plafonds et les murs.

Station de radio par Forma

Un studio d'enregistrement est peint de haut en bas en gris pâle et est rejoint par un espace de performance peint en orange. Forma a conçu la station de radio au dernier étage d'un immeuble de quatre étages des années 1930 à New Haven, Connecticut.

"Un espace colorimétrique immersif délimite la zone de performance à l'arrière du bâtiment pour les enregistrements de groupes en direct et de spectacles", a déclaré Forma.

Station de radio par Forma

Le studio a démoli les murs intérieurs existants pour créer les deux zones et a ajouté de nouveaux tapis et sols en vinyle. La zone de performance est complète avec un nouveau plafond suspendu renforcé.

Dans la zone d'enregistrement, qui héberge la station de radio en ligne de Yale WYBCx, les murs sont peints en gris pâle et la pièce est surmontée d'un puits de lumière.

Station de radio par Forma

"L'espace intensément saturé est juxtaposé au gris apaisant du studio d'enregistrement adjacent, où de même le plafond et les murs correspondent au sol recouvert de moquette pour une expérience visuelle globale", a ajouté le studio.

Forma a ajouté un garde-corps résistant au feu autour de l'escalier pour se conformer au code du bâtiment commercial du projet de réutilisation adaptative.

Fabriqué en contreplaqué et peint en noir, il offre un accent saisissant aux côtés de l'orange et du gris. Les escaliers existants étaient tachés de noir pour correspondre.

"Il agit comme un élément de connexion et d'unification entre les étages, encadrant les vues changeantes au fur et à mesure que l'on se déplace dans la cage d'escalier étroite", a déclaré le studio.

Station de radio par Forma

Les deux étages en dessous de l'espace d'enregistrement restent relativement inchangés mais sont également destinés à la station de radio de Yale, y compris un restaurant existant au rez-de-chaussée.

Forma a également mis à jour toutes les vitres arrière à proximité de l'escalier de secours extérieur. Les fenêtres ont un minimum de boîtes sur mesure en bois teinté noir.

Station de radio par Forma

"Les fenêtres apparaissent comme des objets insérés dans le mur, en dialogue avec les radiateurs en fonte existants également peints en noir", a expliqué Forma.

D'autres projets à l'Université de Yale sont le Yale Center for British Art de Louis Kahn qui a été restauré en 2016 et une maison conçue par des étudiants diplômés pour les personnes sans domicile.

La photographie est de Devon Banks.


Crédits du projet:

Client: Yale Broadcasting Company Inc
Partenaires en charge: Miroslava Brooks, Daniel Markiewicz
Collaborateur: Parsa Khalili
Construction: Babbidge Construction Company Inc