Le studio d'architecture indien Charged Voids a conçu le bureau 543 autour d'une salle de réunion elliptique aux murs de granit, qui est un espace privé parmi les bureaux vitrés.

Conçu pour la société de construction Khullar Builders, le bureau est situé dans le quartier Mohali de la ville indienne de Chandigarh, qui a été conçu par l'architecte moderniste Le Corbusier.

Office 543 par Charged Voids

Le bâtiment de deux étages a été conçu par le studio local comme une série de petits espaces qui se ramifient d'un atrium central à double hauteur. Dans cet espace, Charged Voids a conçu une salle de réunion ovale qui contraste avec les espaces de bureau autrement linéaires.

Directement relié au bureau principal et à l'atrium central, il est recouvert du même granit doré Sivakasi que l'extérieur du bâtiment.

Office 543 par Charged Voids

A côté de la salle de réunion et du bureau principal, le rez-de-chaussée contient une réception et deux cours plantées de petits arbres.

Les ouvertures entre les pièces sont conçues pour relier les espaces étroits du bureau avec ces cours et apporter la lumière du jour dans les espaces de travail.

Office 543 par Charged Voids

"L'interjection de cours et de lucarnes est une stratégie qui nous permet de découvrir les fragments de la nature comme le vent, la lumière et la verdure", a expliqué le studio.

"Les cours sont utilisées comme un tampon entre l'extérieur et l'intérieur et brisent la puissante géométrie des éléments de design."

Office 543 par Charged Voids

Un escalier métallique flottant à l'intérieur de l'atrium donne accès au premier étage, qui contient une terrasse au-dessus de la cour arrière, des espaces de travail supplémentaires et un bureau. Un petit coin salon est situé au-dessus de la salle de réunion ovale.

D'autres bureaux sont situés au troisième étage. Conçus pour un autre service de l'entreprise, ces espaces de travail sont accessibles par un escalier séparé sur le côté droit de la façade.

Office 543 par Charged Voids

La conception du studio visait à répondre à l'espace limité disponible sur un site de 140 mètres carrés.

"L'idée était d'utiliser le petit site en construisant le nombre essentiel d'éléments nus, chaque élément atteignant son efficacité maximale", a expliqué Charged Voids.

Le studio a utilisé une palette de matériaux restrictive de marbre blanc et de granit doré Sivakasi qui donne au bureau sa façade aux couleurs chaudes. La majorité des murs intérieurs des bureaux sont peints en blanc.

Office 543 par Charged Voids

Chandigarh a été l'une des premières villes planifiées de l'Inde et a été planifiée par Le Corbusier, qui a conçu des monuments tels que le théâtre Neelam et le complexe Capitol.

La photographie est de Javier Callejas.


Crédits du projet:

Architecte: Vides chargés
Constructeur: Constructeurs Khullar
Consultant structure: Pankaj Chopra