Le légendaire designer britannique Terence Conran a ouvert un restaurant dans l'est de Londres, où un menu de nourriture fourragère est complété par des tons naturels et des installations herbeuses.

Le fondateur d'Habitat, Conran, a fait appel au studio d'architecture Kirkwood McCarthy pour concevoir l'intérieur de Wilder, sa nouvelle aventure avec le chef Richard McLellan.

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

Le restaurant propose un menu où chaque ingrédient provient du Royaume-Uni, et beaucoup se trouvent à l'état sauvage autour de Londres.

Les architectes Fiona Kirkwood et Sophie McCarthy ont essayé de faire correspondre cela dans la sensation de l'intérieur, en combinant des tons d'argile terreuse avec des textiles naturels et des œuvres d'art qui font référence au monde naturel.

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

"Nous savions que le chef cuisinier Richard McLellan travaillerait avec des fournisseurs locaux pour s'approvisionner en ingrédients et incorporerait un élément de recherche de nourriture et de saisonnalité", a déclaré Kirkwood à Dezeen.

"Notre conception était d'avoir une pureté calme qui ne distrait pas des assiettes de nourriture."

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

Situé au sous-sol de l'hôtel Boundary London à Shoreditch, l'espace présente de hauts plafonds et un mur de voûtes en briques impressionnantes.

Il avait auparavant servi de restaurant, de sorte que les architectes ont pris soin de préserver ou de réutiliser tout ce qu'ils pouvaient, afin de maintenir le projet dans son strict budget de 100 000 £.

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

Par exemple, l'ancien sol en marbre a été conservé, mais de grands tapis en sisal ont été ajoutés pour atténuer son impact.

"Nous étions extrêmement conscients de la réutilisation adaptative", a déclaré Kirkwood. "Bien que ce ne soit pas le sol qui aurait été nécessairement spécifié, nous en avons respecté la qualité et la fabrication, nous avons donc commandé des tapis en sisal pour l'intégrer à nos nouvelles palettes."

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

Le plus grand changement à l'espace est un nouveau mur de 30 mètres de long devant la cuisine. Une finition en argile-plâtre lui donne un aspect terreux, tandis qu'une ouverture biseautée sur la cuisine donne une impression d'épaisseur.

"Ce mur a répondu à la grandeur de la structure d'origine et à la matérialité monolithique de sa maçonnerie", a déclaré Kirkwood.

"La finition du plâtre d'argile a eu un effet magique sur l'espace", a-t-elle ajouté. "Visiblement, il adoucit la pièce grâce à sa qualité de texture naturelle et, de façon audible, il est assez absorbant, donc un silence paisible est obtenu."

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

L'espace est divisé en trois zones: un espace bar, la salle à manger principale et une salle à manger privée. Chacun a pour point focal une sculpture réalisée par le studio de design floral Worm.

Suspendues au plafond, elles combinent des branches d'arbres trouvées sur le domaine de Terence Conran dans le Berkshire, Barton Court, avec diverses herbes et fleurs sauvages.

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

Sous chacune des sculptures se trouve une table ou un élément d'assise, conçu pour ajouter de l'emphase. Les banquettes ont été fabriquées sur mesure, tandis que les tables en bois de frêne sont du designer Jan Hendzel et les chaises ont été fournies par Carl Hansen & Son.

D'autres touches incluent des photographies encadrées du terrain de la cour Barton, des rideaux de velours rouge foncé et des céramiques sur mesure.

Restaurant Wilder par Kirkwood McCarthy pour Terence Conran

"Aussi loin que je me souvienne, mon temps a été partagé entre Londres et différentes maisons de campagne, et cet équilibre entre l'urbain et la campagne a fourni un sentiment d'harmonie apaisant dans ma vie", a ajouté Terence Conran.

"Je pense que l'intérieur de Wilder reflète parfaitement cela, un sentiment de naturel et organique dans un environnement urbain puissant."

Les projets précédents de Kirkwood McCarthy à Londres incluent un atelier transformé en maison et une extension de maison en zinc.

La photographie est de Fergus Coyle.