Johan Sundberg a conçu une maison suédoise qui a une forme délibérément simple pour attirer l'attention sur son décor de la mer Baltique.

Située dans une zone de conservation de la nature dans la région de Skåne, la maison a été construite par Sundberg pour une famille suédoise qui vit actuellement aux États-Unis et avait besoin d'un endroit où séjourner pour rendre visite à des amis et des parents.

Summerhouse H par Johan Sundberg

Les parents, qui ont tous deux grandi dans la région, ont demandé à Sundberg de concevoir Sommarhus H pour célébrer et se connecter avec le paysage environnant dans lequel ils aimaient jouer quand ils étaient enfants.

La réponse de Sundberg a donc été un "ajout discret et accueillant" au cadre côtier, qui reste concentré sur les vues sur la mer Baltique au sud et sur la brousse à l'est.

Summerhouse H par Johan Sundberg

"La nature environnante et les autres bâtiments nécessitent quelque chose de subtil, quelque chose de simple, quelque chose qui se soumet aux exigences de ces éléments", a déclaré Sundberg à Dezeen.

"Une simple boîte qui n'est peut-être pas aussi simple à regarder de près, fait l'affaire", a-t-il poursuivi.

"J'aime à penser à ces petites maisons en forme de boîte que je fais comme de petits coffres, comme le genre de boîte que vous obtiendriez avec des bijoux d'une belle montre. Elle peut avoir une forme simple vue de loin, mais vraiment elle est réfléchie et les matériaux le rendent intéressant et utile. "

Summerhouse H par Johan Sundberg

Chacune des façades de Sommarhus H est unique, mais elles sont unifiées par le même revêtement en mélèze fini avec un traitement protecteur à base de silicium.

Le mélèze, matériau privilégié de Sundberg, a été choisi pour le projet car il s'agit d'un "moyen naturel de donner au bâtiment différentes textures" tout en étant un matériau durable et renouvelable.

Sur le côté nord de la maison, certains des lattes sont positionnés comme des saillies pour créer des motifs de lumière et d'ombre. Pendant ce temps, sur le côté sud et face à la mer de la maison, le mélèze est appliqué dans une variété de panneaux de taille, mais ils sont tous à fleur – perturbés uniquement là où il y a du vitrage du sol au plafond.

Summerhouse H par Johan Sundberg

Du côté sud, qui est conçu pour être plus ouvert, le mélèze est également utilisé pour tapisser une terrasse extérieure divisée par des cloisons.

Ces cloisons correspondent à la position des pièces à l'intérieur et sont conçues pour assurer une protection contre le vent.

Summerhouse H par Johan Sundberg

À l'intérieur, Sommarhus H est divisé en deux zones. La zone de gauche abrite les espaces privés, y compris les chambres et un sauna orienté au sud qui donne sur la plage.

L'autre côté de l'habitation contient la cuisine américaine, le salon et la salle à manger, qui donnent sur le platelage par des portes coulissantes.

Summerhouse H par Johan Sundberg

Comme son extérieur, les intérieurs sont conçus par Sundberg pour être aussi simples que possible – caractérisés par des planchers en bois, des murs blancs et des rideaux légers et délicats.

L'un des seuls meubles de déclaration est une armoire murale personnalisée conçue par Sundberg pour un autre de ses projets. L'intention est que la maison soit décorée avec les effets personnels du client.

Summerhouse H par Johan Sundberg

"La maison est comme un petit coffre, ou plutôt un meuble qui peut contenir les biens des clients dans une architecture accommodante", a conclu Sundberg.

"Je veux que mon architecture ait une dimension humaniste basée sur ceux qui vivent dans la maison, et qui les surprenne avec quelque chose de plus que ce qu'ils attendaient."

Summerhouse H par Johan Sundberg

L'architecte suédois Sundberg a fondé son atelier, Johan Sundberg Arkitektur, en 2006.

D'autres projets récemment réalisés par le studio incluent une maison de vacances d'inspiration japonaise avec un grand toit en surplomb et un spa en béton qui surplombe le domaine d'un domaine vieux de plusieurs siècles à Höör.

La photographie est de Markus Linderoth.


Crédits de projet

Architecte en chef: Johan Sundberg
Architectes associés: Itziar del Río Gómiz et Henrik Ålund
Ingénieur en structure: Sven-Göran Svensson (SG Svensson AB)
Prestataire: Roland Sjöholm (SA Bygg AB)
Constructeur: Roland Sjöholm et Stefan Andersson